Брачный договор нотариальная практика

Существенное заблуждение следует отличать от обмана, наличие которого влечет иные правовые последствия[21]. В случае признания сделки недействительной ввиду наличия существенного заблуждения применяются правила п.2 ст.167, т.е. взаимная реституция. При заключении брачного договора следует помнить о том, какие условия не могут быть включены в него: Брачный договор не может регулировать личные неимущественные отношения супругов. Правила определения долей супругов в общем имуществе при его разделе и порядок такого раздела устанавливаются законодательством о браке и семье. Также не стоит забывать, что брачный договор регулирует имущественные отношения не только после развода, но и в браке. И заключение его не является «первым шагом» к разводу, а является скорее «первым шагом» к цивилизованному решению имущественных вопросов между супругами. Несмотря на это, брачный договор по-прежнему остается мало востребованным институтом, хотя с момента вступления в силу Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) прошло уже более 15 лет. Семейное законодательство предусматривает специальные правила регулирования соглашений своей отрасли, но в части, не урегулированной и не противоречащей существу семейных отношений, допускает применение гражданского законодательства. Если они хотят определить правовой режим того имущества, которое они приобретут в браке, то можно указать виды имущества без идентификации», — рассказывает Елена Габриелян. Как показывает российская и зарубежная практика, брачные договоры заключают, как правило, люди, далеко не бедные. Но это не значит, что он не может быть использован простыми людьми, имеющими в собственности хоть какое-либо ценное имущество.

Смотрите также: Доверенность на оформление в собственность с правом продажи

Поэтому приобретает большое значение изучение потенциала данного договора, заключение которого укоренилось в сознании большинства российских граждан как неэтичное. Для этого необходимо законодательное признание данного союза семьей. Для исков о применении последствий недействительности ничтожных сделок законом установлен 10-летний срок исковой давности, который начинает течь со дня, когда началось ее исполнение (ст. 181 ГК РФ). Возможно, что только некоторые условия заключенного брачного договора недействительны. Например, условия о том, как часто жена обязана исполнять супружеский долг, а муж должен выносить мусор и гулять с ребенком, не будут иметь юридической силы», — поясняет юрист.

Смотрите также: Отец требует от ребенка алиментов

Инструментом такого диспозитивного, многовариантного регулирования супружеских имущественных отношений и стал брачный договор. Как правило, компенсация выражается исключительно в денежном эквиваленте. Одна из них, что брачный договор не рассчитан на массового потребителя, а существует он для людей богатых. Существенная специфика брачного договора проявляется также в отражении в его конструкции принципа свободы договора. Вообще, сфера частного бизнеса стимулирует людей к заключению таких договоров, потому что к моменту регистрации брака, как правило, начальный капитал уже вложен в дело, дальнейшее приобретение собственности происходит на основе вложенных средств. Высказанное ранее в литературе, применительно к аналогичному тексту ст.60 ГК 1964 заключение о том, что «следует исходить из презумпции существенности недействительного условия для всей сделки в целом»[23], из текста ст.180 ГК не вытекает и не соответствует требованиям рынка и надежности оборота. Несмотря на то что в жизни семьи имущественные отношения занимают значительно меньше места, чем личные неимущественные, они, тем не менее, составляют основной массив отношений супругов, регулируемых правом. В современной жизни имущественные отношения супругов стали играть значительную роль. Условность определения брачного договора состоит в том, что направленность (содержание) его дана излишне широко. Диссертация состоит из введения, трех глав, включающих в общей сложности восемь параграфов, заключения, приложения, библиографии. Следовательно, брачный договор носит ярко выраженный личностный характер, и к нему в полной мере должна применяться запретительная норма п. 4 ст. 182 ГК РФ о недопустимости совершения через представителя сделки, которая по своему характеру может быть совершена только лично.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.