Признание права собственности на пристройки

Право собственности в отношении самовольно возведенного в здании отдельного балкона, подвала, мансарды и прочих пристроек не может быть признано, если нет технического заключения о показателях прочности всего здания. Новым объектом собственности является жилой дом либо квартира, включающие самовольно возведенные части. Именно поэтому периодически Верховный суд собирает судебную практику по наиболее значимым для граждан «темам» и дает свои разъяснения. Эти лица вправе требовать возмещения собственником дома произведенных ими затрат. В отдельных случаях с учетом всех обстоятельств дела суды могут признать за указанными лицами право собственности на часть дома.

Смотрите также: Размер госпошлины при подаче иска о взыскании алиментов

Оказалось, что участок находится в муниципальной собственности, а застройщик взял его в аренду на несколько лет под магазин из легких конструкций, а построил дом на сотни квартир. Свои требования гражданин обосновывал тем, что им был заключен договор об инвестировании в строительство многоквартирного жилого дома, по которому компания обязалась передать ему долю в праве общей долевой собственности на многоквартирный жилой дом. Право собственности на самовольную постройку не может быть признано, если сохранение постройки повлечет нарушения прав и охраняемых законом интересов других лиц либо будет создавать угрозу жизни и здоровью граждан. Основанием для отказа стал тот факт, что истцом не было получено разрешение на строительство указанной электросети, а также не были предприняты меры по его получению. Независимо от того, непосредственно данное ли лицо осуществило постройку либо оно приобрело земельный участок с уже имеющейся на нем самовольной постройкой. Такие расходы подлежат возмещению за счет стороны, которой уплачено или с которой причитается по недействительной сделке. Право собственности на самовольное строение, возведенное гражданином без необходимых разрешений на арендованном им земельном участке, может быть признано при определенных условиях.

Смотрите также: Заявление в арбитражный суд о признании права собственности

Смотрите также: Взыскание алиментов на ребенка документы

Какой суд должен рассматривать дело, связанное с самовольным строительством? Прежде чем принять такой иск к рассмотрению, судья должен поинтересоваться, есть ли в деле документы, показывающие, что хозяин самостроя пытался всеми возможными способами его узаконить. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет. Таким образом, решение суда первой инстанции было отменено, а за истцом признано право собственности на реконструированное сооружение. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет. Регистрация права собственности на постройку В случае вынесения положительного решения суда и вступления его в силу, право собственности на постройку регистрируется на основании этого судебного акта. Как оформить пристройку к дому, если она уже произведена? Проблемы узаконивания самовольно возведенных построек (домов, пристроек, зданий, строений и прочих сооружений) независимо от их назначения (для проживания или в производственно-коммерческих целях) являются достаточно распространенными.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.