Исковое заявление об оспаривании отцовства и проведения экспертизы

Согласно Инструкции о проведении экспертного исследования по поводу спорного происхождения детей, утвержденной Министерством здравоохранения РФ №161 от 24.04.2003, уровень доказательности для экспертизы в России установлен как 99,9% для полного трио: мать — ребенок — предполагаемый отец. Поэтому, когда ДНК-экспертиза проводится с целью установления или оспаривания отцовства в судебном порядке, судьи настаивают на одновременной сдаче биологического материала от предполагаемого отца, ребенка и биологической матери. Если истцу или ответчику трудно представить доказательства, то следует составить ходатайства об истребовании доказательств, указать, какие именно обстоятельства могут подтвердить или опровергнуть данное доказательство, где оно находится. Отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (ст. 52 Семейного кодекса РФ)». Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке (п. 2 ст. 48 СК РФ). Таким образом, законодатель исходит из презумпции происхождения ребенка от мужа матери ребенка. Если истцу или ответчику трудно представить доказательства, то следует составить ходатайства об истребовании доказательств, указать, какие именно обстоятельства может подтвердить или опровергнуть данное доказательство, где оно находится. При проведении генетической экспертизы необходимо сдать на исследование образцы ДНК, как правило, граждане для этого сдают кровь. После проведения предварительного заседания назначается дата судебного рассмотрения дела по существу.

Смотрите также: Задачи по семейному праву практикум бесплатно

Экспертиза ДНК для оспаривания отцовства: Возможность провести экспертизу ДНК предусмотрена ст. 79 Гражданско-процессуального кодекса. Выигрываем в суде дело по оспариванию отцовства без проблем. Суды очень строго отслеживают последовательность всех действий и наличие необходимых документов, поэтому к вопросу оформления экспертного заключения стоит подходить очень тщательно. Если отец уклоняется от экспертизы В случае назначения судом экспертизы для подтверждения отцовства возможна ситуация, когда предполагаемый отец уклоняется от предоставления образцов для исследования. Возможность подать исковое заявление в суд закон предоставляет, прежде всего, лицам, требующим защиты своего права или охраняемого законом интереса. Решение может быть обжаловано в течение 10 дней со дня оглашения в Челябинский областной суд путем подачи кассационной жалобы через Центральный районный суд г. Челябинска. Окончательное решение о назначении генетической экспертизы и ее необходимости принимает суд путем вынесения определения суда.

Смотрите также: Задача в связи с расторжением брака между супругами корниловыми возник спор

Целесообразно в случае установления отцовства матерью ребенка сразу же подать и на взыскание алиментов. К содержаниюАлименты Алименты будут взысканы с момента установления отцовства. За предыдущий период с момента рождения ребенка алименты не могут быть взысканы. Оспаривание отцовства – процесс сложный, требующий максимального количества доказательств для суда. В качестве таковых может выступать личная переписка, телефонные переговоры, видеоматериалы, можно пригласить в процесс свидетелей и пр. Центральный районный суд г. Челябинска в составе: председательствующего судьи Джабраиловой А.Д., при секретаре Яшиной Н. С. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску М к К об оспаривании отцовства, УСТАНОВИЛ: М обратился с иском к К об оспаривании отцовства. Оспорить запись в этом случае будет возможно только, если удастся доказать отсутствие желания гражданина на внесение записи, допустим в случае насилия или угроз, адресованных в его адрес. Потом эксперт фотографирует всех присутствующих (меня, ребенка и БЖ) на одном общем снимке, который прикладывается к делу.Через две недели я позвонил в канцелярию суда, и там мне объявили по телефону: «Результаты пришли, ребенок ваш. Если запись об отце ребенка произведена на основании ст. 49 ч. 4 КОБС РСФСР (п. 3 ст. 51 СК РФ), то ее наличие не препятствует обращению в суд за установлением отцовства, так как подобная запись не порождает материально- правовых последствий. Так, суды неоднократно отказывали в назначении и проведении экспертизы ДНК, когда «дети» знаменитостей или известных политиков пытались установить «отцовство» через суд, при этом не прикладывая к иску никаких иных доказательств в надлежащей форме. Однако на практике встречаются отклонения от этого положения. Для обеих этих категорий дел законодатель в ст. 29 ГПК РФ предусмотрел альтернативную подсудность. Очень важно уже при подготовке дела к судебному разбирательству определить процессуальное положение участников процесса. Как сегодня сложится судьба наших детей, каким будет их детство, в каких условиях они будут расти, зависит не только их собственное благополучие, но и наше завтра.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.