Основание отмены судебного приказа о взыскании алиментов

Если он этого не делает, то решение суда вступает в силу. Судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа может представить возражения относительно его исполнения. В случае поступления в указанный срок таких возражений от должника судья отменяет судебный приказ. Суд по кредиту прошёл без моего ведома и участия. На сайте приставов случайно увидел, что должен денег. Однако согласно новым правилам требованию о выдаче судебного приказа, заявленному в порядке АПК РФ, должен предшествовать обязательный претензионный порядок. Председатель Верховного Суда Республики Беларусь В.О.Сукало Секретарь Пленума, судья Верховного Суда Республики Беларусь И.Н.Минец. Очевидно, когда должник не отрицает долг, согласен его выплачивать, но просит подождать, или говорит, что все выплатит, но по решению суда. В случае, если должник активно возражает по существу долга, лучше подать исковое заявление, для экономии своего времени. После рассмотрения материалов дела судом выносится решение, на основании которого издается исполнительный лист. Представляется, что десятидневный срок для обжалования судебного приказа является слишком коротким не только для физического лица, но и для юридического лица, в отношении которого принят судебный приказ.

  1. Суд будет считать этот срок с момента, когда поставлена подпись о получении в почтовом уведомлении или дана расписка в суде.
  2. Согласно статье 129 ГПК РФ для отмены судебного приказа в суд должно поступить именно возражение относительно исполнения судебного приказа.
  3. После поступления возражений, в течение 3 дней, мировой судья без вызова сторон выносит определение об отмене судебного приказа. В определении разъясняется право на предъявление иска в общем порядке.
  4. Определение об отмене судебного приказа обжалованию не подлежит.
  5. Вопросы оплаты заявлений о возбуждении приказного производства государственной пошлиной и предоставления льгот по ее уплате решаются в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
  6. При взыскании денежных сумм взыскатель должен представить их расчет в письменном виде с раздельным указанием основной суммы и неустойки (штрафа, пени), если ее взыскание предусмотрено законодательством или договором.
  7. Уведомление о вручении копии определения о судебном приказе с указанием времени вручения и подписью лица, получившего документ, приобщается к материалам приказного производства.
  8. Применительно к ч. 1 ст. 154 ГПК указанный срок может быть восстановлен по заявлению должника при наличии уважительных причин. 11. Разъяснить судам, что вопрос об отмене определения о судебном приказе в порядке, предусмотренном ст. 398 ГПК, может быть разрешен по возражению должника.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.