Понятие семьи в семейном праве шпаргалка

Только внутри нормальной полноценной семьи и с ее помощью человек входит в сложный круг общественных отношений, становится гражданином. Свойственники не состоят в кровном родстве между собой. Именно наличие особого предмета и метода правового регулирования позволяет выделить определенную совокупность норм в самостоятельную отрасль права. Юридический факт в семейном праве – это реальные жизненные обстоятельства, которые в соответствии с действующим семейном законодательством являются основанием возникновение, изменение или прекращение в семейных правоотношений.

Смотрите также: Учебники и пособия семейное право

Полная дееспособность в семейном праве возникает с 18 лет. В случаях, предусмотренных законом, возникает неполная (частичная) семейная дееспособность, которой обладают несовершеннолетние лица до достижения 18 лет. В зависимости от возраста объем неполной дееспособности увеличивается. Если заявление, жалоба, протест, иной процессуальный документ или денежная сумма были сданы на почту или телеграф до 24 часов последнего дня срока, то срок не считается пропущенным. Линии родства: — прямая бывает : *восходящей *нисходящей — боковая линия- происхождение разных лиц от предков (братья сестры) Братья и сёстры бывают полнородные, единокровные и единоутробные, сводными. Особое место при этом отводится правовым нормам, и, прежде всего закону. Особенностью брачного договора является то, что его условия могут относиться не только к уже существующим имущественным правам, но и к будущим предметам и правам, которые могут быть приобретены супругами в период брака. Академический курс в 2-х т. Под. ред. проф. М.Н. Марченко. Т. 120. Теория права. М.: Зерцало, 1998. 640 с. 2. 122. Павлов А.С. Курс церковного права. Особенно сближает их сходство по некоторым субъективным и объективным признакам. И те, и другие возможны как отношения между гражданами. И те, и другие в своей основе могут иметь как имущественные, так и неимущественные блага. Но сходство этих отношений лишь внешнее. Они могут применяться при регулировании прав и обязанностей членов семьи в случае обнаружения пробелов в семейном и гражданском законодательстве, т.е. по аналогии права (ст. 5 СК РФ). Читать далее →. Кровное родство (удостоверенное в установленном порядке) является основанием для возникновения правоотношений между родителями и детьми.

Смотрите также: Оспаривание отцовства после смерти отца записанного отцом ребенка

Свойство – отношение между людьми, возникающие из брачного союза одного из родственников, т.е. отношения между супругом и родственниками другого супруга. Мусульманин может жениться на любой женщине, кроме тех, которые являются атеистками; разрешение внутрисемейных вопросов по взаимному согласию. Исключение составляет свойство между отчимом (мачехой) и пасынком (падчерицей) – родными детьми каждого из супругов. Нормы семейного права призваны также обеспечить беспрепятственное осуществление членами семьи своих прав и защиту этих прав при их нарушении, не допускать произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи (ст. 1 СК РФ). От целей правового регулирования зависят его принципы. Например, мать и сын – родственники первой степени, так как необходимо два рождения (матери и сына), но рождение матери во внимание не принимается. Классификация юридических фактов: По волевому признаку: — действия – это реальные жизненные факты, которые являются результатом сознательной деятельности людей. Порядок определения твердой денежной суммы алиментов.40. Алиментная обязанность родителей и детей.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.