Санитарно биологическая оценка сроков годности пищевых продуктов

Показатели качества Оценка качества продовольственных товаров начинается с отбора проб для анализа. Лабораторные исследования и испытания:Исследования и испытания продукции (товара) для санитарно-эпидемиологической экспертизы (оценок, государственной регистрации) и оценки (подтверждения) соответствия. Пробы должны быть отобраны правильно, для того, чтобы результаты оценки качества могли быть распространены на всю партию продукции. Санитарные правила не распространяются на бутилированные и минеральные воды, бактериальные закваски, стартовые культуры, биологически активные добавки к пище. Наша пища состоит из большого числа различных химических соединений: белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и др. Применение новых технологий позволяет более надежно защитить гото¬вые пищевые продукты от бактериальной контаминации, потери влаги и, тем самым, от изменения органолептических свойств, что позволяет увеличит сроки годности пищевых продуктов. Рис. 11. Структура потребительских свойств продовольственных товаров Химическая безопасность продовольственных товаров связана с отсутствием или предельно допустимым содержанием в их составе токсичных химических веществ.

Смотрите также: Доверенность на восстановлении срока для принятия наследства

Понятие о пищевой ценности Структура потребительских свойств продовольственных товаров схематично представлена на рис. 11. Важнейшим потребительским свойством продовольст-венных товаров является их безопасность. Товары животного происхождения Молочные товары: молоко, сливки, кисломолочные продукты, масло коровье, сыры, мороженое, молочные консервы и молочные продукты для детского и диетического питания. Общими органолептическими показателями для большинства продовольственных товаров являются: внешний вид, цвет, вкус, запах (аромат), консистенция. Срок хранения указывает тот временной промежуток, в который продукт питания обязан полностью сохранять заявленные производителем свойства.

Смотрите также: Продление сроков годности товаров производителем

Физико-химические показатели качества специфичны для каждой группы продовольственных товаров. Находящиеся на временном хранении некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и изделия подлежат строгому учету. Для кондитерских и вкусовых товаров органолептические свойства имеют первостепенное значение при характеристике их пищевой ценности. Жители городов чаще всего приобретают продукты в крупных супермаркетах. Товары смешанного происхождения Пищевые жиры: растительные масла, животные топленые жиры, кулинарные, кондитерские и хлебопекарные жиры, маргарин и майонез.

Смотрите также: Причинение среднего вреда здоровью срок наказания

Биоповреждения могут быть микробиологическими (плесневение, гниение и др.) и биологическими (нарушение целостности продукта). Показатели безопасности продовольственных товаров проверяются при проведении обязательной сертификации. Органолептические показатели нормируются для всех групп продовольственных товаров, а для некоторых из них (например, вкусовых товаров) они являются определяющими. Продукты, которые при соблюдении установленных правил хранения не нуждаются в специальных температурных режимах хранения, следует считать нескоропортящимися. При оптимальной загрузке складов обеспечивается свободный доступ к товарам, а также необходимый воздухообмен для поддержания равномерного температурно-влажностного режима хранения. Отбор проб проводится в соответствии с требованиями действующих нормативных документов для каждого вида товаров. Мясные товары: мясо и субпродукты, мясо птицы, мясные полуфабрикаты и кулинарные изделия, мясные консервы, мясокопчености и колбасные изделия. Продукты, которые при соблюдении установленных правил хранения не нуждаются в специальных температурных режимах хранения, следует считать нескоропортящимися. Потеря организмом воды в количестве 6-8% от массы тела приводит к серьезным физиологическим нарушениям, а свыше 10-12% — к изменениям, несовместимым с жизнью. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.