Гражданско правовое регулирование наследования по закону

Наследник — это лицо, к которому переходят права и обязанности наследодателя в результате наследственного правопреемства. Эта доля получила название обязательной, а сами наследники получили название необходимых, поскольку они, кроме недостойных наследников (см. коммент. к ст. 1117 ГК), не могут быть лишены права ее унаследовать. 2. Ознакомимся вначале с тем, кто имеет право на обязательную долю. При наследовании по завещанию в юридический состав наряду с названными выше двумя первыми обстоятельствами включается завещание, являющееся односторонней сделкой. Возникнет вопрос: должен ли наследовать только нетрудоспособный иждивенец-дедушка в качестве наследника второй очереди или он наследует вместе с наследниками третьей очереди? Поэтому он не обязан представлять доказательства принадлежности ему имущества, о котором идет речь в завещании.

Смотрите также: Завещание дарение наследство


Так, «временем открытия наследства» в соответствии со ст.1114 ГК РФ является день смерти гражданина. Нотариус беседует с завещателем, выясняет его волю, разъясняет права нетрудоспособ­ных наследников на момент открытия наследства. При недостаточности наследственного имущества наследство получал наиболее нуждающихся. Сейчас же рассмотрим его более подробно. В жизни нередки случаи, когда наследник по закону, который был бы призван к наследованию, если бы он был жив в день открытия наследства, умирает раньше наследодателя либо одновременно с ним. Экономико-юридический журнал. – 2008. – № 3. – С. 177-179. . – URL : Серова, О. А. Актуальные вопросы изменения законодательства о дееспособности граждан [Электронный ресурс] / О. А. Серова // Вестник Тверского государственного университета.

Смотрите также: Оформление наследства в казахстане по завещанию

Таким завещанием может быть изменено или отменено лишь завещание, составленное ранее также в чрезвычайных обстоятельствах. Наследники отвечали по долгам наследодателя в пределах действительной стоимости перешедшего к ним наследственного имущества. Недостаток этой нормы в том, что в ней не сказано, сколько нужно прожить ребенку, чтобы удовлетворить этому условию. Возмещение необходимых расходов производится за счет наследственного имущества независимо от того, было ли это оговорено в завещании. Наследник (частное лицо или государство), помимо приобретения прав на наследственное имущество, приобретал также и долги завещателя, размер которых не мог превышать размера его доли в наследстве. При составлении завещания завещатель имеет право указать в нем исполнителя этого завещания (душеприказчика), которым может быть любое лицо: как являющееся наследником, так и не являющееся таковым. Значение общей части в гражданском праве трудно переоценить. При этом какое-либо конкретное третье лицо не указывается. Принцип универсальности наследственного правопреемства проявляется в том, что наследство непосредственно переходит от наследодателя к наследникам в неизменном виде, как единое целое и в один и тот же момент. Двоюродные братья и сестры наследодателя призываются к наследованию по праву представления независимо от того, являются ли они детьми полнородных или неполнородных братьев и сестер родителей наследодателя.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.