Нужны ли свидетели при составлении завещания у нотариуса

Если же папа был зарегистрирован в любом из районов Харькова — можно идти в любую нотариальную контору города. Поскольку завещание является односторонней сделкой (пункт 5 статьи 1118 ГК РФ), для нотариального удостоверения завещания необходимо установить волеизъявление только одного лица — завещателя. Завещание должно быть подписано собственноручно завещателем. В случае если завещатель не может собственноручно поставить свою подпись на завещании в силу тяжелой болезни, физического недостатка или неграмотности, по его просьбе это может сделать другой гражданин, но только в присутствии нотариуса. Особые распоряжения Вопрос о наследстве — это не только вопрос об имуществе.

Смотрите также: Бланк квитанции для оплаты госпошлины на расторжение брака

Секретное завещание нотариус получает в заклеенном конверте с подписью завещателя. На этом же конверте нотариус ставит удостоверяющую надпись, после чего принимает завещание на хранение, поместив в другой конверт и опечатав. Чтобы получить всю необходимую информацию, связанную с завещанием, наследнику или его представителю по доверенности необходимо обратиться к нотариусу по месту открытия наследства. Куда я могу обратиться по этому вопросу и сколько это будет стоить? Принимая от завещателя конверт с завещанием, нотариус обязан разъяснить завещателю содержание ст. 1064 ГК (право на обязательную долю). Обратная сторона конверта опечатывается нотариусом. Завещание не может быть совершено гражданином, хотя и достигшим 18-летнего возраста, но: признанным недееспособным — это гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий и руководить ими. Завещание составляется и удостоверяется нотариусом в двух экземплярах, один из которых остается на хранении в архиве нотариуса. Как составить завещание без нотариуса >>> Кто вправе удостоверить завещание?

Смотрите также: Загс приморского района расторжение брака

Реформа Слышал, что нотариусы — уже не государственные работники. Составляя завещание, человек конкретно прописывает, что и кому он собирается оставить после своей смерти — это и является главным отличием завещания от наследования по закону. Называется оно «исполнительная надпись» и представляет собой распоряжение о взыскании с должника определённой суммы денег в пользу кредитора. Завещатель также может уточнить, при выполнении каких условий возникнет право на получение имущества наследником: например, таким образом можно обязать наследника получить образовании, обзавестись семьей, родить ребенка. Если обратившееся за совершением нотариального действия лицо не владеет языком, на котором ведется нотариальное делопроизводство, тексты оформленных документов должны быть переведены ему нотариусом или переводчиком. Стоимость завещания не зависит от его содержания или от стоимости завещанного имущества. Свидетели и нотариус подписывают протокол об оглашении завещания. Процедура составления завещания Завещание должно быть составлено письменно. В нем следует указать место и время составления, место и дату рождения завещателя, обязательно должна присутствовать подпись завещателя.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.