Умышленное причинение легкого вреда здоровью судебная практика

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 11 июня 2016; проверки требует 1 правка. Существенным моментом является последнее из условий: уголовная ответственность наступает только тогда, когда виновный был по закону (или иному признаваемому законом обязательству) обязан заботиться о безопасности потерпевшего, либо когда опасная для потерпевшего ситуация была создана самим виновным. Причинение легкого вреда здоровью по неосторожности не влечет за собой уголовной ответственности. Нас интересует понятие физиологического здоровья человека. В медицинской литературе отмечается, что в самых общих чертах здоровье на биологическом уровне можно охарактеризовать как состояние, противоположное болезни. Как на предварительном следствии, так и в судебном заседании Ч. показал, что он никого не хотел причинять тяжкий вред здоровью К. и П. Таких намерений Ч. не высказывал во время конфликта с потерпевшими. Однако он не только не предпринял никаких действий, но, напротив, убежал с места происшествия. Уголовная ответственность за причинение вреда здоровью средней тяжести по неосторожности действующим законодательством не предусмотрена. В большинстве случаев вред здоровью человека причиняется с прямым неконкретизированным (неопределенным) умыслом. Совершение преступления по предварительному сговору группой лиц влечет более тяжкие последствия. Потом начал его толкать и, быстро вытащив из машины какой — то предмет, попытался ударить им обвиняемого по голове.

Смотрите также: Условия усыновления ребенка во франции

Наряду с деянием и последствиями обязательным признаком объективной стороны умышленного причинения средней тяжести вреда здоровью является причинная связь. Особенная часть. Т. 3: Учеб. для вузов Под ред. Г.Н. Борзенкова, B.C. Комисарова. М.: ИКД Зерцало-М, 2002. — 470 с. 80. Курс уголовного права. Виновный в причинении вреда здоровью из хулиганских побуждений посягает на здоровье другого лица не в связи с личными отношениями с потерпевшим, а в силу стремления проявить неуважение к общественному порядку и правилам поведения, общепринятым в отношениях между людьми. Тем более что в результате драки у потерпевшего был зафиксирован вред здоровью средней тяжести, а у обвиняемого — легкий вред здоровью. Потерпевшим от преступления при этом может оказаться любое лицо — от руководителя до сторожа или охранника.

Смотрите также: Какое максимально допустимое превышение скорости

Если лицо не представляло, какой конкретно тяжести вред здоровью будет иметь место в результате его действий, то имеет место косвенный умысел. При квалификации умышленного причинения средней тяжести вреда здоровью следует не только выявить, что оно совершенно умышленно, но и определить форму умысла. Как видно из материалов уголовного дела, повреждение потерпевшей Лопухов причинил по неосторожности. Воронеж: Изд-во Воронеж, ун-та, 1974. — 243 с. 56. Дагелъ П.С., Михеев Р.И. Теоретические основы установления вины. -Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та, 1975. 167 с. 57. Даурова Т.Г. Уголовная ответственность за легкие телесные повреждения / Под ред. И.С. Ноя. Как пишет Р.Д. Шарапов, объективно физические страдания могут быть выражены в систематическом переживании острой боли, в причинении хронической, продолжительной и особенной боли. Преступления против здоровья всегда были наказуемы в российском уголовном праве. Причина, возможно, заключается в недостаточности исследования обстоятельств по материалам конкретного уголовного дела. Целью является то последствие, к наступлению которого стремится виновный, совершая преступление. При этом для такой квалификации необходимо установить наличие причинной связи между причиненным тяжким телесным повреждением и наступившей смертью. Врачи обычно не учитывают возможности возникновения в дальнейшем судебного преследования, а исходят из других сооб­ражений — заботы о пострадавшем.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.