О признании права собственности по давности владения

Содержание Законодательством Республики Казахстан предусмотрено право лица на приобретение права собственности на имущество, будь-то движимое или недвижимое, по основанию приобретательной давности. Поэтому связывать срок начала течения давностного владения с реформированием государственной собственности, на мой взгляд, не следует. Проблема осложняется тем, что во многих случаях недвижимость, создаваемая раньше на территории государственных предприятий, вообще не учитывалась в органах БТИ или иных органах. Этот срок отсчитывается со дня истечения исковой давности, в течение которого владелец вправе истребовать свое имущество. 4. Правило абзаца второго ч. ст. 344 ГК касается только сроков, указанных в абзаце первом этой же части. Право владения имущества должно было быть приобретено истцом на условиях гражданского законодательства, правомерных действиях. Истец может ссылаться на то, что подтверждение вещного права ему необходимо для предъявления иска к незаконному владельцу о взыскании доходов, которые этот владелец извлек или должен был извлечь за время владения. Вывод суда первой инстанции о пропуске истцом срока давности по заявленным требованиям, доводы ООО «Р» о том, что срок им не пропущен, не имеют существенного правового значения по данному спору. В силу ст. 166 ГК РФ ничтожная сделка является недействительной независимо от признания ее таковой судом. Организация Y обратилась в администрацию города Уфы о признании своего права на землю, в чем ей было отказано в связи с тем, что участок зарезервирован для муниципальных нужд с ограничением предоставления его в собственность. Наряду с распространенными способами приобретения права собственности — сделками по приобретению недвижимого имущества в виде купли-продажи, наследования, участия в приватизации, в гражданском законодательстве предусмотрен особый институт: приобретательная давность. Доказать это право и зарегистрировать его как раз и можно через суд.

Смотрите также: Иск о снятии ареста с автомобиля и признании права собственности

Юридические лица как субъекты прав собственности[править | править вики-текст] Юридические лица могут являться коммерческими и некоммерческими организациями. Все они должны были приобретаться в частную собственность в порядке приватизации. Собственность есть практически «идеальное» вещное право, в нем в полной мере воплощается природа вещных прав. Однако не каждое имущество может быть приобретено по данному основанию. Поэтому лицо, считающее, что стало собственником имущества в силу приобретательной давности, вправе обратиться в суд с заявлением о признании за ним права собственности по давности владения. Если место жительства ответчика не известно, то в иске указывается последнее известное истцу его местонахождение. Кроме того, за преступления против собственности (кражу, грабеж, разбой, мошенничество, присвоение, растрату, вымогательство) применяются уголовные наказания.

Смотрите также: Умышленное причинение легкого вреда здоровью судебная практика

Смотрите также: Условия усыновления ребенка во франции

Истребование имущества из чужого незаконного владения
Консультация адвоката Олега Сухова. Тема видеоконсультации: Истребование имущества из чужого незаконного…

Исковое заявление о признании права собственности по давности владения

При отсутствии спора о праве собственности на движимую вещь существует фактическая презумпция, по которой владение подтверждает собственность в отсутствие сведений об ином. Зачастую в исках о признании права собственности по приобретательной давности отказывают со ссылкой на недобросовестность. В результате имущество выбывает из гражданского оборота. Гражданско-правовые способы защиты[править | править вики-текст] Гражданско-правовая защита права собственности — понятие применяемое только к случаям их нарушения. Объектами права собственности не являются результаты интеллектуальной деятельности, так как интеллектуальная деятельность входит в исключительные права. ↑ Собственность. Срок приобретательной давности Для каждого вида имущества (движимого и недвижимого) предусмотрен свой самостоятельный срок приобретательной давности. Том 1. Под ред. Е.А. Суханова. См., однако: Зайков А.В. Конструкция собственности в римском праве и проблема расщепления собственности // Вестник Гуманитарного университета. Отдел гражданских споров (разрешение земельных споров) Пастухова А. Г. Подтвердить данное обстоятельство могут факт регистрации по месту жительства, свидетельские показания, оплата услуг по содержанию жилья, участие в товарищества собственников жилья. — добросовестным. Прежде всего, необходимо отметить, что наличие иного вещного права обязательно предполагает двух правообладателей: собственника имущества и лица, наделенного иным вещным правом на это же имущество.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.