Форма защиты семейных прав

Супруг, применяя с целью защиты нарушенных субъективных семейных прав такой способ защиты, как признание сделки (брачного договора) недействительной, будет использовать такой прием, способ действия для защиты, как иск, который и будет средством защиты семейных прав. Ключевые слова: форма защиты, способ защиты, защита, права, семейные правоотношения. Личные права и обязанности супругов, регулируемые семейным правом, также основываются на общеконституционных правах человека, составляющих государственно-правовой статус личности в Российской Федерации. Целесообразно рассматривать их в качестве хотя и тесно связанных, но относительно самостоятельных явлений. Защита нарушенных или оспоренных семейных прав происходит в суде общей юрисдикции в порядке искового производства или производства, возникающего из административно-правовых отношений. Самозащита представляет собой защиту нарушенного права самими участниками семейных правоотношений. Охрана и поощрение материнства находится под защитой государства. Решением Ишимского городского суда Тюменской области от 18 июня 2001 г. было установлено удочерение Х., родившейся 25 июня 1997 г., супругами В-ми. Практическая значимость исследования заключается в разработке рекомендаций по совершенствованию действующего законодательства.

Смотрите также: Расторжение брака при несовершеннолетних детях законодательство

Другие же — относительными, но обладающими абсолютным характером защиты. Итак, граждане имеют право на защиту семейных прав и самостоятельно распоряжаются данными правом. В тоже время, как показывает анализ семейного законодательства, защита семейных прав – это не только право (правомочие), но и в определенных случаях – обязанность. Например, лишение родительских прав осуществляется судом, как по заявлению, так и с участием органов опеки и попечительства (ст.70 СК РФ). Итак, защита может осуществляться путем обращения к государственному органу управления или определенному должностному лицу. Это есть юрисдикционная форма защиты, в рамках которой мы выделяем общий (судебный), специальный (административный) и альтернативный (на выбор субъекта семейных правоотношений) порядки.

Смотрите также: Приватизация квартиры несовершеннолетними детьми украина

Административная форма защиты семейных прав

Конституция Азербайджана 1995 г. констатирует в ст. 17, посвященной семье и государству: «Семья как основная ячейка общества находится под особой опекой государства». Согласно ст. 32 Конституции Армении (1995 г.) «семья является естественной и основной ячейкой общества. Перемена места жительства одним из супругов не влечет за собой обязанности другого супруга также менять место жительства. Действующее законодательство не дает ни определения понятия брака, ни определения понятия семьи. И это вполне объяснимо, поскольку и то и другое представляют собой сложное комплексное явление, которое находится под воздействием не только правовых, но и этических и моральных норм. Интересы ребенка в первую очередь предполагают позитивное закрепление в законе субъективных прав детей и обязанностей родителей, других лиц по отношению к детям, а также закрепление гарантированного законом поведения, которое предоставляет возможность осуществления этих прав и обязанностей. Осуществление семейных прав Осуществление семейных прав. В Семейном кодексе подтвержден вытекающий из требований ст. 2 и 17 Конституции РФ принцип свободного распоряжения (то есть по собственному усмотрению) гражданами РФ принадлежащими им правами. Так, для подтверждения права, гражданин может обратиться в суд или административный орган. Этим же законом определены полномочия органов опеки и попечительства и регламентируется порядок их деятельности. Самозащита, являясь формой защиты, т. е. способом существования защиты, неотделимым от защиты, и служащей ее выражением, подтверждает единство формы и содержания. Прежде чем анализировать понятие «способ защиты», следует исследовать, что понимается под защитой нарушенных прав.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.