Краткое содержание отца и дети

Одинцова этого не принимает, ведь люди отличаются друг от друга. Одинцова снисходительно усмехнулась. — Извольте, — сказала она и посмотрела на Аркадия не то чтобы свысока, а так, как замужние сестры смотрят на очень молоденьких братьев. Это просто ему в голову синьор этот вбил, нигилист этот. “Ненавижу я этого лекаришку; по-моему, он просто шарлатан”, — считает Павел Петрович. Аркадий идет к девушке и узнает о своем младшем брате, упрекает отца, что тот ни­чего ему не сказал. Через шесть лет, умирая, муж оставил ей все состояние.

Смотрите также: Утрата наследуемого имущества

Краткое содержание отца и дети по главам

Фенечка (Федосья Николаевна) — дочь экономки Николая Петровича — Арины Савишны. Молодой нигилист смущает и Николая Петровича: он случайно слышит, как тот назвал его «отставным человеком». Это обижает Кирсанова, и он говорит брату, что их песенка спета, но тот не хочет сдавать позиций — он еще вступит в «схватку с лекарем». Вечером между ними разгорается спор. Аркадий восхищается тем, как на землю падает красивый кленовый лист. Замечтался наш Николай Петрович. «Сын… кандидат… Аркаша…» — беспрестанно вертелось у него в голове; он пытался думать о чем-нибудь другом, и опять возвращались те же мысли. Когда Аркадий вырос, отец отправил его в Петербург, а теперь ждал его приезда. Супруги жили очень хорошо и тихо: они почти никогда не расставались, читали вместе, играли в четыре руки на фортепьяно, пели дуэты; она сажала цветы и наблюдала за птичьим двором, он изредка ездил на охоту и занимался хозяйством, а Аркадий рос да рос — тоже хорошо и тихо. Когда же пришел Николай Петрович, его брат по­спешно ушел.

Смотрите также: Закон сцепленного наследования биология

Смотрите также: У кого есть право на обязательную долю в наследстве

Базаров снова углубляется в свои опыты над лягушками. Базаров же возвращается в родительские пенаты и старается забыться в работе, но через несколько дней «лихорадка работы с него соскочила и заменилась тоскливою скукой и глухим беспокойством». Пробует он заговаривать с мужиками, однако ничего, кроме глупости, в их головах не обнаруживает. Базаров не ожидал, что Аркадий придает значение браку. Единственный человек в доме, с которым Базаров охотно беседует – это Фенечка. Приходит Павел Петрович, и все садятся пить чай на террасе. Одинцова очень нравится Аркадию и, похоже, Базарову, который говорит своему приятелю, что «у ней такие плечи, каких я не видывал давно». Аркадий и Базаров отправляются в гостиницу к Одинцовой. Базаров принимает решение ехать домой, к родителям, и сообщает об этом Одинцовой. Взгляды и поведение Базарова настолько раздражают Павла Петровича, что он вновь атакует гостя, но тот довольно легко и даже снисходительно разбивает все «силлогизмы» противника, направленные на защиту традиций. Мужчина не понимает, как можно не любить литера­туру, природу, живопись. Дома их ждет Павел Петрович, старший брат отца. Становится нигилистом под влиянием Базарова, но затем отказывается от этих идей.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.