Примеры признания судом брака недействительным

Эта отрасль также не получила детальной раз … Семейное право. Случаются ситуации, когда в суд поступают исковые заявления с двумя требованиями истца: признание брака недействительным и его расторжения. Имущественный вред может быть результатом нарушения как имущественных, так и не­имущественных благ (прав) гражданина. Как видно, здесь совершенно другие последствия (почти все), чем при обычном расторжении брака по требованию одной из сторон или обоюдном согласии на такое расторжение. Независимо от мнения и пожеланий супругов, споры о недействительности брака решаются только в ходе судебного заседания.

Смотрите также: Усыновление ребенка из роддома в москве

Права и обязанности супругов, вопросы раздела имущества и т.п. прекращаются с момента заключения брака, то есть закон направлен на прошлое, и решение суда имеет обратную силу. Причем, с даты его заключения, как положено по закону. Сложность составляет и то, что наряду с признанием брака недействительным предстоит еще и ряд судебных споров по восстановлению утраченных прав, а это согласитесь, очень непростое дело. Зачастую собрать доказательства недействительности брака бывает очень сложно. Добросовестный супруг вправе также сохранить фамилию, избранную им при регистрации брака, признанного впоследствии недействительным, К содержанию книги: Семейное право. ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ Смотрите также: Семейное право. Вопрос Адвокату Более подробную информацию можно узнать сейчас! Очень умная и расчетливая женщина решила вступить в брак с уже немолодым мужчиной, три месяца назад потерявшем жену и пребывающем в полной растерянности. Фиктивным (недействительным) признается брак, заключенный без намерения создания семьи. Предполагается, что заключение брака с недееспособным может нести для него негативные последствия; Намеренное сокрытие заболевания ВИЧ-инфекцией или венерическим заболеванием. Кроме того недобросовестный супруг может быть привлечен к уголовной ответственности, заключение такого брака представляет состав уголовного преступления. Это правило не относится к признанию брака недействительным по причине близкого родства между супругами и по причине состояния одного из супругов в другом нерасторгнутом браке (п. 4 ст. 29 СК РФ). К содержанию книги: Семейное право Смотрите также: Основные институты семейного права.

Смотрите также: Реестр недвижимого имущества владивосток

Признание брака недействительным сложная юридическая цепочка последовательных действий. Ни где вы не найдете четких рекомендаций и алгоритма признания брака недействительным, так как каждый случай уникален и требует индивидуального подхода и решения. Расписались. Конечно же, мужчина прописал женщину к себе. А чтобы она верила в его любовь — подарил долю квартиры и переоформил дачу. И вдруг… она его разлюбила, причем в этот же день, и ушла… Что сказать про такой брак? Вроде на слух — все просто, а по факту — не так. Признание оформленного брака супругов недействительным производится только в судебном порядке, что предусмотрено ст. 27 Семейного кодекса. До момента принятия решения о том, что брак недействителен, лица, состоящие в нем, считаются полноправными супругами. Юристу пришлось брать на помощь адвоката, имеющего более широкий круг полномочий. Недееспособность гражданина устанавливается только в судебном порядке, на основании судебно-психиатрической экспертизы. Пример выигранного дела. В нашей судебной практике было интересное дело о признании брака недействительным, которое удалось выиграть, но в непростой схватке с ответчицей. Подтвердить изложенные мною обстоятельства могут свидетели: Полякова Виктория Семеновна, моя мать, с которой я проживаю совместно, соседи: Петров Иван Сергеевич (г. Онега, ул. Самому истцу будет трудно доказать такие нарушения самостоятельно. Несмотря на то, что «брак по расчету» имеет негативную оценку в обществе, он не может быть признан недействительным, так как направлен не только на получение каких-то выгод (материальных, социальных и т. д.), но и на установление супружеских прав и обязанностей.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.