Основные закономерности наследования законы менделя

Эти принципы послужили основой для классической генетики и впоследствии были объяснены как следствие молекулярных механизмов наследственности. Эти ботаники — Гуго де Фриз из Голландии, который работал с маком и другими растениями; Карл Корренс из Германии, работавший с кукурузой; Эрих Чермак из Австрии, который, как и Мендель, работал с горохом. Закон расщепления в моногибридном скрещивании Моногибридным называется скрещивание, в котором исходные формы отличаются по одному признаку. Связь между поколениями при половом размножении осуществляется через половые клетки — гаметы. Генетика — это наука, изучающая наследственность и изменчивость.

Смотрите также: Гк рф договор залога недвижимого имущества

Генотип – 1) совокупность всех генов данной особи; 2) сочетание аллелей данного гена у данной особи. Например, было показано, что мыши чистой линии, выведенные в Принстонском университете, невосприимчивы к ряду вирусных заболеваний, поражающих нервную систему (к вирусу желтой лихорадки , вирусу энцефалита и др.). Мыши другой линии при заражении этими вирусами погибали в 100% случаев. Оба состояния признака в одном организме проявиться не могут.Подход к анализу потомков был у Менделя такой, который до него не применяли. При слиянии мужских и женских гамет получается зигота с диплоидным набором хромосом.

Смотрите также: Можно ли отказаться от наследства в пользу наследника другой очереди

Родители одного типа давали при самоопылении горошины желтые и круглой формы. Позднее сходные результаты были получены и для животных. Факт появления в рецессивных признаков (оба аллеля у них рецессивны—аа) свидетельствует о том, что эти признаки, так же как контролирующие их гены, не исчезают, не смешиваются с доминантными признаками в гибридном организма, их активность подавлена действием доминантных генов. Здесь показаны грибы, у которых четыре споры, получаемые в результате одного мейоза, остаются в общей оболочке. Хромосомы сохраняют свою целостность и индивидуальность в течение всего клеточного цикла, в связи с этим группы сцепления постоянны. Первый закон Менделя. В опытах Менделя при скрещивании сортов гороха, которые имели желтые и зеленые семена, все потомство (т.е. гибриды первого поколения) оказалось с желтым семенами. Принцип построения решетки состоит в том, что сверху по горизонтали записывают гаметы отцовской особи, слева по вертикали — гаметы материнской особи, в местах пересечения — вероятные генотипы потомства. Каким будет расщепление по цвету от скрещивания СсРр х Ссрр? 7. У прыгунчиков есть две независимо наследуемые рецессивные мутации – одна из них (а) отвечает за хлопанье ушами, а вторая (в) – за их редукцию (такую сильную, что хлопать уже нечем). У нормальных прыгунчиков уши ослиные.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.