Отношения по поводу усыновления ребенка регулируются нормами

Право на заключение брака и создание семьи провозглашается Всеобщей декларацией прав человека и закрепляется во многих международных договорах о правах человека, однако оно не воспроизводится в Конституции. Многие личные отношения супругов (например, любовные взаимоотношения супругов), отношения родителей и детей (особенности воспитания), отношения родственников носят индивидуальный характер и не могут регулироваться правовыми нормами. Статья 18. Неимущественные отношения супругов (1) Неимущественные отношения между супругами регламентируются настоящим кодексом. (2) Супруги обязаны морально поддерживать друг друга и хранить супружескую верность. Большая часть этих отношений носит не имущественный характер, но часто они переплетаются с имущественными отношениями. Допускалось установление отцовства ребенка, родившегося вне брака, путем добровольного признания, а в случае спора — в судебном порядке.

Смотрите также: Обмен квартир на земельный участок в сочи

  1. Так, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 19 ноября 1986 года были внесены изменения в ст. 68 КОБС о размерах алиментов, в ст. 91 об удержании алиментов на основании заявления плательщика31, направленные на защиту прав детей.
  2. Происшедшие и предполагаемые в ней изменения закреплены в Конституции 1993 года. В соответствии со ст. 2 Конституции «Человек, его права и свободы объявлены высшей ценностью.
  3. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства». В Российской Федерации (ст. 7) обеспечиваются государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства.
  4. Мужчина и женщина (ст.19) имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации.

Указом от 1714 года «О единонаследии» был повышен брачный возраст: для мужчин до 20 лет, для женщин до 17 лет. Если усыновитель и усыновляемые являются гражданами разных государств либо если факт усыновления должен иметь место за границей и осуществляться в соответствии с законодательством иностранного государства, применяется понятие «международного», или «иностранного», усыновления. Так, в соответствии со ст. 82 СК РФ, виды заработка и (или) иного дохода, который получают родители в иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, определяются Правительством Российской Федерации. Среди источников семейного права известное место занимает Домострой (свод этических правил, наставлений), который определял взаимоотношения между супругами, между родителями и детьми. Непосредственная связь этого статуса с семейным воспитанием бесспорна. Кроме того, они рассматривают про­блемы, относящиеся к материальному обеспечению родителями инте­ресов ребенка, вне связи с действительностью. Многие положения Семейного Кодекса знакомы всем без исключения. Оно возникло как результат объективной потребности общества и само стало взаимодействовать с обществом, способствуя развитию общественного сознания. До революции 1917 года семейное право находилось в неразвитом застойном состоянии. Надо отметить, что в настоящее время в Республики Беларусь наиболее распространено усыновление белорусских детей иностранцами. Поэтому, как и прежде, преобладающей продолжает оставаться традиционная точка зрения на семейное право как на самостоятельную отрасль права, имеющую свое собственное законодательство, а также как на одно из направлений науки и соответствующую учебную дисциплину.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.