Виды наследования по закону в римском праве

Свои наследники не то, чтобы наследовали имущество, но управляли им на праве собственности. Завещатель может совершить завещание в пользу одного или нескольких лиц, как входящих, так и не входящих в круг наследников по закону. Завещать были вправе полноправные римские граждане, но отнюдь не рабы. Не могли завещать также некоторые категории преступников и подвластные дети. Идея прижизненного волеизъявления собственника о порядке наследования его имущества возникала постепенно. Продолжая эту тенденцию в Российской Федерации подчеркивается главенствующее значение наследования по завещанию в числе оснований наследования. Поэтому говорят о двух этапах получения наследства: открытие наследства и вступление в наследство. Юрист Помпоний, написавший краткую историю римского … Культура древнего Рима. Если иждивенец владеет каким-либо имуществом или располагает дополнительным источником существования, то это не лишает его права наследования по закону как иждивенца. Не имеет правового значения, оказывалась ли указанная помощь добровольно или на основании решения суда. Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости.

Смотрите также: Приватизация квартиры долевая часть

Надо также отметить и то, что достижение возраста, дающего право на получение пенсии на льготных основаниях (например, у военных, шахтеров и т.д.), права считаться «нетрудоспособным» не дает. Испросив в течение года со дня открытия наследства bonorum possessio, эти лица получали от претора наследственные права и были защищены лучше любого наследника ab intestanto. Одним из первых декретов Советской власти, принятым в апреле 1918 года, наследование было отменено. Требования к субъектному составу сводятся к полной дееспособности гражданина. Активной завещательной способностью не обладали: психически больные, несовершеннолетние. Очерёдность наследования по гражданскому (цивильному) праву была такой. На первом месте наследования стояли «свои наследники», то есть, те лица, которые находились непосредственно под властью наследодателя. Могло последовать и распоряжение о том, что наследник должен выполнить определённые действия в пользу третьих лиц. Так наряду с цивильной системой наследования сложилась мало-помалу преторская система, которой суждено было, по существу, парализовать действие цивильной системы. Также переходит по наследству право на открывшееся, но еще не принятое наследство. Общее и особенное.” Преподаватель: Шубина Ел… Римское право.

Смотрите также: Yandex ru приватизация квартир

Претор действовал в этих случаях iuris civilis adiuvandi gratia — в целях содействия применению, развитию цивильного права. Классические юристы именуют его «heres» для того, чтобы указать лицо, ответственное по долгам наследодателя, тогда как наследственных прав у него уже нет. Однако, надо сказать, что совершить какую-либо сделку в отношении такого неоформленного имущества наследник не сможет. Эволюционно, до поры до времени наследование по закону являлось нормальным порядком, а наследование по завещанию лишь отклонением от обычного порядка. Сложившаяся таким образом bonorum possessio edictalis была уже устойчивым институтом римского права. Порой, даже принятое наследство могло быть отнято у наследника как у недостойного (indignus). Отнятое имущество или переходило к другим наследникам, или в казну. После некоторого периода времени наследник должен был дать ответ. Закреплен законом порядок наследования по праву представления и поколенная структура деления наследственной массы. При этом при определении судьбы наследственного имущества приоритет придается именно воле наследодателя, выраженной в завещании, что находится в соответствии с принципами дозволительной направленности и диспозитивности самого гражданско-правового регулирования. Как сингулярное правопреемство inter vivos может быть представлена любая ситуация производного приобретения. Следует подчеркнуть, что завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.