Иск взыскание задолженности по алиментам

Например, размер пособия составлял 50 тыс.руб. в месяц; на основании ст.17 указанного Закона оно было увеличено на 25 тыс.руб. в месяц. Если в ходе расчета приставом допущены нарушения, его действия можно обжаловать в суде, подав заявление об оспаривании действий судебного пристава-исполнителя. Если алименты не выплачивались по вине других лиц, плательщик алиментов от ответственности освобождается. Сумма, которая выплачивалась на ребенка в виде 50%-ного увеличения пособия, подлежит взысканию с плательщика алиментов в доход бюджета соответствующего субъекта Российской Федерации с начислением 10% на подлежащую выплате сумму. Для индексации алиментов принимается рост величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты. Ответственность за неуплату алиментов Наличие задолженности по алиментам предполагает, что обязанное лицо по каким-то причинам оплату алиментов не производил или производил с задержкой.

Смотрите также: Какой вид ответственности предусмотрен за причинение вреда здоровью работника

Размер суммы задолженности Основой для определения размера суммы долга по алиментам служит величина алиментных платежей, которая установлена судебным решением или оговорена в соглашении сторон. Основанием для наступления ответственности выступает вина плательщика алиментов. Многие считают, что это весомая причина для невыплаты алиментов, но заверяем, что можно даже провести взыскание с безработного, ведь согласно СКУ, если плательщик является безработным – это не освобождает его от уплаты алиментов. Непредставление судебному исполнителю по его требованию документов, подтверждающих заработок или доход, рассматривается как уклонение от уплаты алиментов. Согласно статье 114 СК РФ, заключение соглашения освобождающего должника от уплаты задолженности по алиментам в отношении несовершеннолетних детей не допускается.

Смотрите также: Образцы жалоб на постановление за превышение скорости

Иск на взыскание задолженности по алиментам

Смотрите также: Доверенность на установление фактов имеющих юридическое значение

Индексация алиментов При взыскании алиментов в твердой сумме Семейным кодексом РФ предусмотрена индексация алиментов. По общему правилу взыскание алиментов производится из заработной платы и иных доходов плательщика. Еще одним случаем обращения в суд с иском о взыскании задолженности по алиментам будет, когда плательщик умер, не погасив долг. В этом случае задолженность по алиментам будет взыскана с его наследников, в пределах стоимости перешедшего по наследству имущества. Как указывают ведущие в семейных делах адвокаты в публикациях «О взыскании пени по алиментам», сегодня не существует единой формулы, по которой можно рассчитать размер такой пени. Под злостностью понимается систематическое (более двух раз) уклонение от уплаты алиментов, то есть повторение указанных действий (бездействия) после предупреждения, сделанного судебным приставом исполнителем.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.