Исковая давность раздела имущества супругов пленум

Документ получает юридическую силу после заверения в нотариальной конторе. В теории документ можно оспорить. На практике это сделать сложно, если договоренность составлялась согласно требованиям закона, и заверялась нотариально. Итак, исключение, прежде всего, возможно в том случае, если того требуют интересы детей. Одна из сторон не работала по уважительным причинам. Согласно ч. 5 ст. 24 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее — КоБС) к требованиям о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, устанавливается трехлетний срок исковой давности. Исходя из этого правила Пленум Верховного Суда РФ разъяснил, что на требования супругов о разделе имущества, нажитого ими в период брака, исковая давность не распространяется, в отличие от аналогичных требований разведенных супругов. Закон о разделе имущества установил, что юридическую силу документ получает после заверения в нотариальной конторе.

Смотрите также: Развод супругов в финляндии

Муж и жена в период брака купили машину. Если брачным договором изменен установленный законом режим совместной собственности, то суду при разрешении спора о разделе имущества супругов необходимо руководствоваться условиями данного договора. При разногласии супругов (бывших супругов) по поводу раздела общего имущества споры рассматриваются в судебном порядке. Отложение разбирательства дела для примирения супругов в пределах этого срока может быть неоднократным. Суд по заявлению супругов или одного из них при наличии к тому оснований вправе изменить дополнительный срок, предоставленный для примирения, и рассмотреть дело до его истечения. Пресекательным является срок для выплаты алиментов на содержание жены и бывшей жены в период ее беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка (ст.89, 90 СК) и др. Согласно условиям соглашения покупки, сделанные в брачном союзе, переходит к стороне, которая регистрировала на себя имущество. Пока они были семьей, купили однокомнатную квартиру, которую зарегистрировали на мужа.

Смотрите также: Взыскание алиментов на супругу до 3 лет судебная практика

При решении данного вопро­са суд руководствуется ст. 39 СК, в которой закреплен прин­цип равенства долей супругов в их общем имуществе. Раздел общего имущества супругов производится по правилам, установленным ст. 38, 39 Семейного Кодекса Российской Федерации и ст. 254 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Если такое имущество в момент раздела отсутствует в натуре, то учитывается его стоимость. В состав имущества, подлежащего разделу, включается общее имущество супругов, имеющееся у них в наличии на день рассмотрения дела либо находящееся у третьих лиц. Большинство авторов полагают, что в данном случае по аналогии следует применять ч. 2 п. 3 ст. 325 ГК РФ, согласно которой собственник имеет право (но не обязанность) получить вместо доли денежную или иную компенсацию.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.