Гражданский кодекс безвозмездное пользование недвижимым имуществом

Комментарий к пункту Согласно законодательству Российской Федерации, ссудополучатель несет все расходы по содержанию полученной в безвозмездное пользование вещи, включая текущий и капитальный ремонт. Речь идет об отношениях, регламентированных нормами о праве хозяйственного ведения, праве оперативного управления, праве постоянного бессрочного пользования землей, праве публичных сервитутов и о других правах подобного рода. Произведённые ссудополучателем без разрешения ссудодателя улучшения, если они отделимы без вреда для имущества и если ссудодатель не соглашался возместить их стоимость, могли быть изъяты ссудополучателем. Государственные или муниципальные предприятия, обладающие имуществом на праве хозяйственного ведения, могут передать в безвозмездное пользование движимое имущество самостоятельно, а недвижимое имущество — с согласия собственника, если это соответствует их специальной правоспособности.

Смотрите также: Государственный реест прав на недвижимое имущество

При отсутствии согласованного сторонами в письменной форме условия о размере арендной платы договор аренды здания или сооружения считается незаключенным. Дело все в том, что при заключении договора безвозмездного пользования у ссудодателя может быть прямой или косвенный интерес или отсутствовать интерес вовсе. Однако в отличие от аренды договор ссуды носит безвозмездный характер. Данные вещи передаются на определенный период времени и в обоих случаях они подлежат возврату собственнику. Но если в договоре хранения вещь передается только для сохранения на возмездной основе, то в договоре ссуды — только для пользования и на безвозмездной . основе. Условие о количестве товара может быть согласовано путем установления в договоре порядка его определения. 2. Если договор купли-продажи не позволяет определить количество подлежащего передаче товара, договор считается незаключенным. Черты сходства обнаруживаются между договором ссуды (безвозмездного пользования) жилого помещения и договорами найма жилого помещения. Пример 7 Ссудополучатель вернул полученное в безвозмездное пользование оборудование ссудодателю с нарушением срока возврата, установленного договором безвозмездного пользования, за что выплатил пеню, предусмотренную договором. Действующее гражданское законодательство не упоминает прямо о необходимости государственной регистрации договора ссуды жилого помещения и права пользования этим помещением, возникшим на базе этого договора.

Смотрите также: Государственный реест прав на недвижимое имущество

Статья 105. Публикации юридического лица В случае, если законом или учредительным документом предусмотрено обнародование информации юридического лица, она подлежит опубликованию в Официальном мониторе Республики Молдова. Статья 9. Осуществление прав и исполнение обязанностей (1) Физические и юридические лица, участвующие в гражданских правоотношениях, должны осуществлять свои права и исполнять свои обязанности добросовестно, в соответствии с законом, договором, основами правопорядка и нравственности. Таким образом, следует признать наличие пробела в законодательстве и констатировать, что договор ссуды недвижимого имущества, как и право ссуды по общему правилу, не подлежит государственной регистрации. Предмет договора – любое имущество, как движимое, так и недвижимое, но оно должно быть обособленным и не терять своих натуральных свойств в процессе использования, т. е. быть непотребляемой вещью.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.