Задачи по праву на тему наследство

Автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение). Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на произведение в соответствии законом. Уехав в Дакию, она роди­ла там сына, зача­то­го от сво­е­го мужа еще в Риме, и через несколь­ко лет умер­ла, так и не полу­чив про­ще­ния от импе­ра­то­ра. Воз­ник спор, для реше­ния кото­ро­го обра­ти­лись к рим­ской адми­ни­стра­ции. Тем не менее, в отношении некоторых из этих имущественных прав в ч. 4 ГК РФ содержатся нормы, прямо указывающие на переход этих прав по наследству. Жите­ли дерев­ни испу­га­лись и частич­но вер­ну­ли доб­ро, но сосед заявил, что он доб­ро­со­вест­но про­вла­дел зем­лей уже два года и по usucapio теперь явля­ет­ся ее соб­ст­вен­ни­ком. Кроме того, если имущество не учтено в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее – «ЕГРП»), либо учтено, но с этого момента прошло более пяти лет, придется заказывать в БТИ технический паспорт, который понадобится на следующем этапе. Слу­чи­лось так, что через восемь меся­цев его жена роди­ла трой­ню сыно­вей, но отцу не при­шлось узнать об этом так как он погиб в бит­ве при Кан­нах. Тит Таций купил у Тибе­рия Лукул­ла поме­стье, не зная о том, что Тибе­рий, будучи при­знан рас­то­чи­те­лем, огра­ни­чен в дее­спо­соб­но­сти, то есть лишен пра­ва по сво­е­му усмот­ре­нию отчуж­дать при­над­ле­жа­щие ему вещи. Наслед­ни­ком по зако­ну стал млад­ший сын, кото­рый изве­стил всех род­ст­вен­ни­ков о слу­чив­шем­ся. Зада­чи: Вино­ват ли рим­ский граж­да­нин, кото­рый из озор­ства напу­гал пасу­щу­ю­ся на лугу чужую коро­ву, если коро­ва, испу­гав­шись, бро­си­лась бежать и сло­ма­ла себе ногу?

Смотрите также: Гражданский кодекс безвозмездное пользование недвижимым имуществом


Наслед­ник смог вер­нуть­ся домой толь­ко после победы над Ган­ни­ба­лом, то есть через 10 лет. После смер­ти насле­до­да­те­ля оста­лись его пре­ста­ре­лая жена-бес­при­дан­ни­ца и два взрос­лых сына Марк и Квинт, каж­дый из кото­рых так­же имел по два ребен­ка. Какой из вну­ков нахо­дил­ся под вла­стью сво­е­го деда? Род­ст­вен­ни­ки попы­та­лись оспо­рить пра­во­мер­ность тако­го заве­ща­ния у пре­то­ра. Но тот сослал­ся на сво­бо­ду заве­ща­ния и отка­зал в иске. Тер­пя убыт­ки, сын подал на него иск «из пору­че­ния», но пре­тор не при­нял его.

Смотрите также: Государственный реест прав на недвижимое имущество

После смер­ти насле­до­да­те­ля, не оста­вив­ше­го заве­ща­ния, не ока­за­лось закон­ных наслед­ни­ков, и на наслед­ст­во ста­ли пре­тен­до­вать тро­ю­род­ный брат покой­но­го и его эман­ци­пи­ро­ван­ный сын. Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории России, неизвестно или находится за её пределами, местом открытия наследства в России признаётся место нахождения такого наследственного имущества. Павел воз­ра­зил на это, что при заклю­че­нии дого­во­ра не было ого­во­ре­но, каки­ми моне­та­ми будет про­из­веден пла­теж дол­га. Обра­до­вав­шись такой уда­че, сосед поспе­шил всту­пить во вла­де­ние наслед­ст­вом, дабы исклю­чить воз­мож­ность появ­ле­ния пре­тен­зий со сто­ро­ны каких-либо даль­них род­ст­вен­ни­ков насле­до­да­те­ля. Какие воз­мож­но­сти для защи­ты от недоб­ро­со­вест­но­го креди­то­ра были пред­у­смот­ре­ны рим­ски­ми зако­на­ми? Поппей Сабин передал Клав­дию Клав­ди­а­ну в без­воз­мезд­ное поль­зо­ва­ние лошадь для выво­за уро­жая сро­ком на три меся­ца. Отдельно понятие «наследник» в авторском праве не используется. Спу­стя семь меся­цев Тит само­воль­но увез эту повоз­ку к себе на двор. Если же в течение шести месяцев наследник не заявил о своих правах по уважительной причине или если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства, суд может восстановить срок наследования имущества. Опе­кун­ст­во над ними он передал сво­е­го млад­ше­му бра­ту, тако­му же сель­ча­ни­ну как и он сам, а сыну назна­чил содер­жа­ние в виде доли из иму­ще­ства, кото­рую частя­ми дол­жен был выпла­чи­вать сна­ча­ла опе­кун, а затем достиг­шие совер­шен­но­ле­тия вну­ки. Что такое «льви­ное това­ри­ще­ст­во»? Чем отли­ча­ет­ся рим­ская societas от юриди­че­ско­го лица?

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.