Практика признание брака недействительным

Брак может быть отменен только по решению суда, которое выносится на основании ходатайства при наличии определенных фактов. Право государств Ближнего Востока строится на принципе многоженства. Так, брак признается недействительным в суде, если супруг из-за болезненного состояния не оценивал своих действий и не руководил ими, а после выздоровления не продолжал супружеских отношений. Так, немецкое законодательство называет такие браки мнимыми (§ 1314 Германского гражданского уложения), т.е. оба лица при вступлении в брак осознают, что не намерены вести совместную жизнь, нести ответственность друг за друга.

Смотрите также: Документы необходимые для соглашения о разделе имущества

Полученные выводы позволяют пересмотреть устоявшиеся представления ученых по проблемам недействительности брака. Теоретической основой исследования стали научный опыт по проблемам брака, а также положения общей теории права, изложенные в трудах С. С. Алексеева, В. В. Лазарева, Н. И. Матузова, Р. О. Халфи-ной и др. Еще одним основанием для признания брака недействительным в соответствии с п. 1 ст. 27 Семейного кодекса является сокрытие одним из лиц, вступающих в брак, венерической болезни или ВИЧ-инфекции, но не сам факт наличия такого заболевания у одного из супругов. Вскоре Л. стало известно, что В. все это время находился в городе у своей сожительницы. Л. решила прекратить брак с В. Узнав об этом, В. избил Л. и требовал обмена жилой площади, утверждая, что они имеют равные права пользования квартирой. При отложении разбирательства дела суд предоставляет супругам дополнительный срок для примирения в пределах шести месяцев. Требования истца удовлетворены на сумму 1 815 702, 45 рубля, в связи с чем в возмещение расходов по уплате государственной пошлины с ответчика в пользу истца надлежит взыскать 17 478 рублей 51 копейку. Право на иск о признании фиктивного брака недействительным имеют органы регистрации гражданского состояния, а если один из супругов заключил брак без цели создания семьи, такой иск может возбудить также и другой супруг. Это требует определенных затрат и усилий: на подготовку необходимых доказательств, подачу искового заявления в суд, уплаты пошлины с точным выполнением срока исковой давности.

Смотрите также: Снижение алиментов на троих детей

Данные основания признания брака недействительным являются достаточными при подтверждении хотя бы одного из них в судебном порядке, однако на практике могут встречаться и несколько различных оснований, указанных выше. Именно факт скрытия болезни (а не ее наличия) может служить причиной признания недействительности брака. Вместе с тем, последствия признания ребенка незаконнорожденным не так серьезно, как до недавнего времени, до признания неконституционной дискриминации незаконнорожденных детей. Очень умная и расчетливая женщина решила вступить в брак с уже немолодым мужчиной, три месяца назад потерявшем жену и пребывающем в полной растерянности. Напротив, возможна ситуация, когда лицо, заключившее брак неосознанно, после выздоровления может быть признано дееспособным и выражает волю на продолжение брака. Так, не в интересах добросовестного супруга распространение режима совместной собственности на имущество, нажитое в период брака. Заключение брака с лицом, не достигшим брачного возраста или в запрещенной степени родства, либо в нарушение принципа моногамии порождает аннулирование брака и отрицательные правовые последствия на будущее время. Сроки исковой давности на требования о признании брака недействительным не распространяются. Еще римскими юристами было установлено «…притворный брак не имеет никакой силы…». Л.М. Пчелинцева утверждает, что дела о признании брака недействительным по основанию фиктивности его заключения в судебной практике нередки. Право на это имущество признается долевой собственностью лиц, признавших брак недействительным.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.