Факт имеющий юридическое значение судебная практика

Таким образом, как это и прописано в ст. 54 ГПК, заявители, заинтересованные граждане и юрлица по делам особого производства относятся к юридически заинтересованным в исходе дела лицам. Ошибки, имеющиеся в таких документах, могут быть исправлены выдавшими их органами и организациями. В случае их отказа в исправлении ошибки заявитель может обратиться в суд. Заявитель полагал, что названные разночтения препятствуют ему в реализации недвижимого имущества. Заявителем должен быть представлен документ об отказе органов загса в регистрации события смерти. В заявлении должны быть представлены доказательства, с достоверностью свидетельствующие о смерти лица в определенное время, при определенных обстоятельствах. При установлении в судебном порядке факта регистрации акта гражданского состояния орган загса регистрирует запись акта гражданского состояния на основании решения суда. Получить юридическую консультацию в Белгороде, правильно составить исковое заявление в суд в Белгороде и установить факт, имеющий юридическое значение Вам помогут специалисты нашей юридической фирмы.

Смотрите также: Юридическая помощь для обращения в суд за признанием права собственности

Решением районного суда г. Алматы только лишь по представленным суду семейным фотографиям и пояснениям двух свидетелей установлен факт родственных отношений заявителя Волосатовой и Бобрышевой, а именно, что Бобрышева является матерью заявителя. Установления факта нахождения лица на иждивении умершего имеет значение для получения наследства, назначения пенсии или возмещения вреда. При указанных обстоятельствах требования Жунусова в соответствии с ч. 2 ст. 290 ГПК РК должны были рассматриваться в порядке искового производства, а не особого производства, так как имеется спор о праве. Решения суда по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение, вступают в законную силу по общим правилам и могут быть обжалованы в кассационном порядке.

  • После 8 июля 1944 г. только зарегистрированный в органах загса брак порождает права и обязанности супругов.
  • Следовательно, установление данного факта не порождает юридических последствий.
  • Наиболее проблемными и противоречивыми в этом плане выступают дела об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом, которые часто встречаются в судебной практике.
  • Если ВС РФ считает вполне допустимым установление юридического факта принадлежности имущества на праве собственности, то ВАС РФ отрицает такую возможность.
  • Судебная практика (позиция ВС РФ): В обоснование такой позиции ВС РФ указывается, что соответствующая норма ГПК «не исключает возможности установления юридического факта владения и пользования недвижимым имуществом, в том числе на праве собственности.
  • Поэтому интерес также представляет изучение вопроса о последствиях отсутствия перечисленных условий для установления юридического факта и, соответственно, варьирования таких последствий в зависимости от времени их обнаружения.
  • Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, являются наиболее распространенными из дел особого производства.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.