Наследники по закону в таблицах

Типичным примером петиторной защиты является виндикация собственником имущества из чужого незаконного владения. Законные наследники (legitimi) – преемники в правах и обязанностях умершего без завещания. Такие последствия могли быть личного или имущественного характера. Следовательно, когда вольноотпущенный умирал без завещания и оставлял своего наследника, тогда патрон не имел никакого права на его имущество. Соот­ветственно, если наследник по представлению один, доля его умершего родителя переходит этому наследнику полностью. Оно означало конец спора, что достигалось посредством или присуждения (истцу) или оправдания (ответчика) – сказано в Дигестах. Одним из древнейших видов посмертных распоряжений было распоряжение отца о разделе семейного имущества между детьми — законными наследниками. Если свидетель участвовал в каком-либо акте, а затем отказывался свидетельствовать об этом факте, то лишался права прибегать к помощи свидетелей. При этом не имела значения степень родства. В ходе развития римского права происходил процесс вытеснения агнатического родства в качестве основания наследования когнатическим.

Смотрите также: Завещание частично недействительной


James Earl Ray Interview: Assassin of Civil Rights and Anti-War Activist Dr. Martin Luther King, Jr.
James Earl Ray (March 10, 1928 — April 23, 1998) was an American criminal convicted of the assassination of civil rights and anti-war activist Dr. Martin Luther …

Смотрите также: Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью книги

Попытки с помощью легатов обойти наследников по закону, требование обязательных долей и т. п. вызвали правовые ограничения размеров легатов. Наследование (hereditas) – правопреемство или переход прав и обязанностей от умершего к другим лицам – наследникам по завещанию либо по закону при отсутствии завещания или признания его недействительным. По общему правилу наследование носило характер универсального правопреемства. Если же в течение шести месяцев наследник не заявил о своих правах по уважительной причине или если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства, суд может восстановить срок наследования имущества. Мандат (mandata principum) – один из видов императорских конституций.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.