Исковое заявление о признании имущества совместной собственностью и разделе имущества

Для цели признания имущества совместным не имеет принципиального значения, на чье имя оно было приобретено. Первый вопрос, который в данном случае возникает – как точно определить, что именно из имущества было нажито совместно? Согласно пункту 1 статьи 39 СК РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Установив, что имущество приобретено супругами совместно, суд определяет долю в нем супруга, предъявившего иск об освобождении имущества от ареста. Исковое заявление содержит требование о принудительном обмене занимаемой ими квартиры (квартира расположена в кооперативном доме). Первоначально мировой суд удовлетворил иск, при этом: А) за ответчицей было признано право на ½ паенакоплений Б) поэтому с Сидорова в ее пользу было взыскано ХХХ рублей. Также она готова была выплатить компенсацию в размере 230 000 рублей. Как установлено судом первой инстанции, между Х.Ю. и Х.О. 1 июля 2011 года прекращен брак, зарегистрированный 17 сентября 2004 года по актовой записи № 354, на основании решения мирового судьи судебного участка № 36 от 20 июня 2011 года. Тогда от юриста требуются нестандартные решения при сборе доказательной базы. Указанной нормой закона не установлено, что у супруга возникает право претендовать на признание имущества общей совместной собственностью только после государственной регистрации произведенных улучшений.

Смотрите также: Образец заявления на расторжения брака с отсутствующим мужем


Истребование имущества из чужого незаконного владения виндикационный иск Юридическая он лайн консультация Дефанс

Смотрите также: Саратов нотариус сколько стоит брачный договор у нотариуса

Признание имущества одного из супругов общей совместной собственностью послужит основанием для его включения в раздел имущества. Ведь когда у бывших супругов есть общий кредит, который не погашен, к делу притягиваются не только двое сожителей, но и третья сторона – банк. Если между супругами заключен брачный договор, то раздел имущества происходит на основании статьи 256 Гражданского кодекса, статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации и условиях согласованных супругами в брачном договоре. Если, конечно, к этому моменту не исчезнут обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права. Суды, как показало обобщение судебной практики, в основном правильно, в соответствии с действующим законодательством разрешают дела этой категории. Совместным соглашением они имеют право установить другой режим пользования этим имуществом.

Смотрите также: Договор аренды имущества находящегося на арендуемом земельном участке

Поэтому суд не вправе отказать в приеме искового заявления о разделе иму­щества супругов по тому основанию, что брак между ними еще не расторгнут. Принудительный раздел имущества производится по требованию кредиторов либо одного из супругов в случае спора между мужем и женой в судебном порядке. Согласно статье 35 СК РФ владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов. Учитывая этот принцип, а также то, что ни истица, ни ответчик не имели существенного интереса в земельном участке, суд произвел раздел имущества, исходя из того, что каждый из супругов имеет право на половину доли как в квартире, так и в земельном участке.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.