Прекращение права пользования несовершеннолетнего жилым помещением родителя

Истец просит признать несовершеннолетнюю ……. С. прекратившей право пользования жилым помещением — квартирой 66 в д.13 по ул. ……. в Санкт-Петербурге, снял ее в регистрационного учета. Вопрос о признании лица бывшим членом семьи собственника жилого помещения при возникновении спора решается судом с учетом конкретных обстоятельств каждого дела. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях — иные граждане могут быть признаны членами семьи, если они вселены собственником именно в этом качестве. Теперь это сделать можно, и есть практика рассмотрения и удовлетворения судами подобных исков. С лишением родительских прав все обстоит несколько сложнее. Ответ: Возможно в случае, когда право на проживание в спорном жилом помещении было утрачено родителями(-ем), а регистрация ребенка имеет формальный характер. Обязанность нести солидарную с собственником ответственность возлагается только на дееспособных и ограниченных судом в дееспособности членов семьи. Сделав свадебный подарок сыну, родители переехали жить в другое жилое помещение.

Смотрите также: Взыскание алиментов на взыскание родителей

Особо это проявляется в ситуации, когда родитель, с которым ребенок остается после развода, не обеспечен другим жилым помещением. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, а в исключительных случаях и иные лица могли быть признаны членами семьи собственника, если они проживали совместно с ним и вели с ним общее хозяйство. Его субъективное право проживания в жилом помещении, в качестве члена семьи собственника, прекращается в связи с утратой семейной связи с последним. Эта задача в определенной степени была решена в новом Жилищном кодексе РФ. Так, согласно п. 1 ст. 31 ЖК к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с ним в принадлежащем ему жилом помещении его дети, родители и супруг. Были высказаны предложения о сохранении права пользования жилым помещением в случае распада семьи за несовершеннолетними детьми собственника жилого помещения. Иванова Ирина Николаевна состояла в зарегистрированном браке с моим сыном Ивановым Евгением Николаевичем в период с 1992 г. по 2001 г. (копия свидетельства о расторжении брака прилагается). В период брака у них родилось двое детей, которые получили прописку в данном жилом помещении (г. Энгельс, ул. Часть 4 статьи 69 ЖК РФ позволяет сделать фактически то же самое, но с оговорками.

Смотрите также: Как решить жилищный вопрос с родителями

Таким образом, соглашение родителей ребенка о его месте проживания после развода (разъезда) хотя и имеет главным предметом регулирование их личных неимущественных прав, косвенно влияет и на имущественные (жилищные) права ребенка. Однако такой бывший супруг может требовать в судебном порядке признания указанного жилого помещения совместной собственностью. Таким образом, внучка ……. С. не является членом семьи ……. Е., в силу прямого указания закона, доказательств того, что она была вселена именно истцом, является членом семьи истца, не имеется. Для прекращения права пользования по ч. 4 ст. 69 ЖК РФ важно не только доказать суду тот факт, что это бывший член семьи, но и доказать суду то, что такой член семьи уже в течение длительного периода времени не пользуется жилым помещением. Что касается размера жилого помещения, предоставляемого собственником бывшему члену семьи, то суду с учетом материальных возможностей собственника и других заслуживающих внимания обстоятельств следует определить лишь его минимальную площадь. Суд удовлетворил иск бабушки (собственницы квартиры) о прекращении права пользования жилым помещением ее внучки, которая никогда с ней не проживала, после снятия с регистрационного учета отца (ее сына) по тому же адресу и прекращения у него брачных отношений с матерью девочки. Суд может сохранить за ним право пользования жилым помещением, если у бывшего члена семьи: нет оснований приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением; имущественное положение и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют обеспечить себя иным жильем. Когда речь идет о прекращении права бывшего супруга на пользование жилым помещением, необходимо иметь в виду положения ГК РФ и СК РФ, определяющие режим общей собственности супругов. Кроме права собственности, гл. 18 рассматривает только право пользования членов семьи собственника жилого помещения. Бывший член семьи нанимателя жилого помещения, за­нимаемого по договору социального найма, сохраняет свои права в отношении жилого помещения и в случае прекращения семейных отношений с нанимате­лем. Довод о том, что он признавал факт управления имуществом родителей, то есть ……. Е., не может быть рассмотрен, так как указанное лицо в судебном заседании не допрашивалось, таковых ходатайств от сторон не поступало.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.