Применение семейного права к иностранным гражданам

Коллизионные нор­мы также содержатся в международных договорах Российской Федерации с другими государствами. Правовое регулирование отношений родителей и детей и других членов семьи при наличии иностранного элемента по российскому законодательству, на основании Минской Конвенции. Если родители и дети проживают в разных государствам (не имеют совместного места жительства), то права и обязанности родителей и детей регулируются законодательством государства, гражданином которого является ребенок. Учет правовых позиций Конституционного Суда РФ и Пленума Верховного Суда РФ при рассмотрении семейно-правовых споров. 3. Основания и принципы применения к семейным отношениям гражданского законодательства Российской Федерации.

Смотрите также: Что такое семейное право отношения любви дружбы и уважения

Применение исковой давности в семейных правоотношениях. 4. Применения к семейным отношениям норм международного права. Здесь на практике возникают вопросы: как ознакомиться с законодательством иностранных государств и практикой его применения? «Заинтересованные лица вправе, но не обязаны, представлять документы, подтверждающие содержание норм иностранного семейного права. Права детей, находящихся под опекой (попечительством). Права и обязанности опекуна (попечителя) ребенка. Относительно формы брака условия его действительности следующие: брак, заключенный с соблюдением формы, установленной законом места его совершения, признается в Российской Федерации даже в том случае, если такая форма брака неизвестна нашему законодательству. Анализируются международное и российское законодательство и доктрина, исследуются пути установления содержания норм иностранного семейного права, выявляются основания ограничений применения норм иностранного семейного права. Однако двусторонними могут быть и такие договоры, когда с од -ной стороны выступает одно государство, а с другой — несколько. К многосторонним договорам относятся универсальные (общие) договоры, рассчитанные на участие всех государств, и договоры с ограниченным числом участников.

Смотрите также: Размер удержаний из зарплаты при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей может бы

Вопрос об этом решается не произвольно, а в строгой зависимости от того — законодательство какого именно государства (Российской Федерации или другой страны) было применено при заключении брака. Информацию в пределах своей компетенции могут предоставлять научно-исследовательские учреждения. Форма, порядок и условия заключения брака и развода с участием иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Российской Федерации и за рубежом. При заключении брака в консульствах РФ за границей, как и при совершении консулом других актов гражданского состояния, применяется законодательство России.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.