Закон независимого наследования генов негомологичных хромосом

Сцепление может быть обнаружено в любой из хромосом, несущей гены. Урок № 29. Тип урока: комбинированный урок с элементами проблемного обучения и информационных технологий. Скрещиваются особи, отличающиеся по двум парам аллелей и более. Дигибридное скрещивание — это тип скре­щивания, при котором прослеживают наследо­вание двух пар альтернативных признаков. Каждая пара альтернативных признаков ведет себя в ряду поколений независимо друг от друга, в результате чего среди потомков первого поколения (F2) в определенном соотношении появляются особи с новыми (по сравнению с родительскими) комбинациями признаков. Поведение любых пар негомологичных хромосом в мейозе не зависит друг от друга.

Смотрите также: Книги о регистрации прав на недвижимое имущество

Существует и ряд других причин, которые могут приводить к увеличению изменчивости генотипов и фенотипов. Отсюда следует, что понятие «наследование признаков» употребляется, скорее всего, как образное выражение, поскольку в действительности наследуются не сами признаки, а гены. Кроссинговер играет важную роль в эволюции, так как способствует возникновению наследственной изменчивости. Следует еще раз подчеркнуть, что все эти расчеты правомочны при том важном условии, если гены находятся в негомологичных хромосомах. Путем самоопыления гибридов первого поколения было получено второе поколение, в котором согласно закону расщепления проявились не только доминантные, но и рецессивные признаки. Модификации не передаются по наследству Обычно это положение почему-то с трудом принимается. Этот метод предусматривает скрещивание особей с альтернативными признаками; анализ исследованных признаков у гибридов без учета остальных; количественный учет гибридов. Развивающие задачи: обсуждая проблемные вопросы, применяя сравнение анализ, развивать у учащихся логическое мышление и интеллектуальные, творческие способности. Закон единообразия гибридов первого поколения соблюдается и в случае дигибридного скрещивания.

Смотрите также: Налог на недвижимость при купле продаже менее 3 лет

Общая формула определения фенотипических классов при полигибридном скрещивании имеет вид (3:1)n, где п равно числу пар признаков, по которым идет расщепление. Почему закон независимого наследования Менделя неактуален, когда гены расположены в одной хромосоме? Общее число возможных сочетаний гамет составит 47. У классического для генетических исследований объекта — дрозофилы по независимо наследующимся парам признаков возможно только тетрагибридное скрещивание. Каковы генотипы родителей, гибридов? 3. Фенотипы родителей те же, но результат расщепления иной. В потомстве 50% растений дают красные округлые плоды и 50% – красные грушевидные плоды. Материально ген представлен участком молекулы ДНК (в редких случаях – РНК). Гены контролируют элементарные признаки в процессе ин Проявление признака и само действие гена всегда зависят от других генов – от всего генотипа, т.е. генотипической среды. Отличие заключается в том, что численное соотношение фенотипов не будет соответствовать соотношению 1:1:1:1, как при дигибридном анализирующем скрещивании. Однако известно, что число последних для каждого Вида организмов является относительно небольшим и постоянным. Клетки многоклеточных организмов обычно имеют двойной, или диплоидный (2 n), набор хромосом, так как в зиготу (яйцеклетку, из которой развивается организм) в результате оплодотворения от каждого родителя попадает по одному набору хромосом. Законы наследственности Генетика — наука, изучающая закономерности наследственности и изменчивости.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.