Взыскание общего имущества брачный договор

Надо сказать, что задача эта не из легких, поскольку бремя доказывания факта неуведомления будет лежать на истце, т.е. кредиторе. И должнику надо будет только сказать, что он уведомлял кредитора, а тому надо будет это документально опровергнуть. Желательно, чтобы в деле принял участие опытный юрист по брачным договорам. Он будет представлять интересы клиента в суде, а также организует подготовку необходимых документов. Какое имущество подлежит разделу в соответствии с рассматриваемым соглашением? Нам представляется, что такой договор является консенсуальным, двусторонним, как правило, взаимным и возмездным, что вытекает из толкования норм права, регулирующих его. Также, если в качестве доказательства приводится текст письма, вероятнее всего, потребуется установление авторства.

  1. Обязательства супругов перед третьими лицами могут возникнуть из договоров (гражданско-правовых и трудо­вых), в результате причинения вреда, вследствие неоснова­тельного обогащения или совершения преступления и по дру­гим основаниям.
  2. Эта норма основана и на соответствующих положениях гражданского законодательства (ст. 255-256 ГК). Важно также и то, что она действует независимо от того, какой режим имущества (законный или договорный) применя­ется супругами.
  3. Кроме того, законом допускается обращение взыскания на общее имущество супругов по обязательствам одного из супругов.
  4. Если имущества одного из супругов будет недостаточно для удовлетворения тре­бования кредитора, то кредитор имеет право требовать недо­полученное от другого супруга.
  5. Под имуществом, достаточным для возмещения вреда, в судебной практике понимается наличие у несовершеннолетнего на момент разреше­ния спора о возмещении вреда имущества, на которое может быть обращено взыскание и стоимость которого позволяет воз­местить причиненный вред.
  6. Взыскание по исполнительным документам обращается в первую очередь на денежные средства должника в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся в банках и иных кредитных организациях.
  7. При отсутствии же у должника достаточных денежных средств в рублях и иностранной валюте взыскание обращается на иное принадлежащее должнику имущество в очередности, опреде­ленной судебным приставом-исполнителем.
  8. Непосредственно арест имущества состоит из описи имущества, объявления зап­рета распоряжаться им, а при необходимости — ограничения права пользования имуществом, его изъятия или передачи на хранение.
  9. Особого внимания при рассмотрении вопросов ответствен­ности супругов по обязательствам заслуживает ст. 46 СК, ус­танавливающая дополнительно к уже предусмотренным граж­данским законодательством нормам (ст. 309-329 ГК) специаль­ные гарантии прав кредиторов.
  10. Они заключаются в обязан­ности супругов уведомлять своих кредиторов о заключении, изменении или расторжении брачного договора.
  11. Невыполне­ние указанного требования лишает возможности супруга-дол­жника в последующем (в случае имущественного спора с кре­дитором) ссылаться на положения брачного договора как на обстоятельства, препятствующие выполнению им своих обяза­тельств.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.