Анализ стихотворения завещанием ю лермонтова

Ираклий Луарсабович Андроников, с большой любовью относясь к Лермонтову, отмечал способность его перевоплощаться в своих героев. Воспитательная цель: прививать учащимся интерес к личности и творчеству Лермонтова. Такое, на первый взгляд, хаотичное построение стихотворения позволяет передать безыскусную простонародную речь. Что это за слова, как Вы полагаете? — Мы оба были еще очень молоды и очень безрассудны. Происходит своеобразная «фальсификация» смерти, направленная на то, чтобы дать лирическому субъекту возможность покинуть реальный мир и, счастливо избежав подземного царства, оказаться в прибежище муз и Аполлона, пусть даже в «дремотном» состоянии. Построено как предсмертный монолог героя, обращенный, по-видимому, к его боевому товарищу.

Смотрите также: Дело по открытию завещания

Даже самое точное и бесспорное – число – в мире стихотворения оказывается зыбким, предположительным. Образ самого листка близок и понятен читателю, но он не имеет будущего. Сетевые образовательные сообщества Раздорская, И.В. Творчество М.Ю. Лермонтова: Урок внеклассного чтения в начальной школе // Фестиваль педагогических идей «Открытый урок» Романова, Л.М. Творчество М.Ю. Лермонтова. Порядок разбора пунктов схемы произволен, вы сами выбираете логику рассуждений и последовательность раскрытия идейно-художественного содержания стихотворения. Простотой и обыденностью своих слов, за к-рыми стоит привычный уклад жизни и к-рые контрастируют с традиционно возвышенной темой смерти, умирающий как бы подавляет свои страдания, заклинает свою боль.

Смотрите также: Сериал брак по завещанию серии

«Я памятник себе воздвиг нерукотворный…» А.Пушкин Exegi monumentum. Я памятник себе воздвиг нерукотворный,К нему не зарастёт народная тропа,Вознёсся выше он главою непокорнойАлександрийского столпа. Моей судьбой / Сказать по правде, очень / Никто не озабочен». Образуется своего рода двухголосая структура, в к-рой борются две стихии: лирика скорби и мужеств. сдержанность. Образ святого Серафима Саровского: Урок литературы 9-й класс // Открытый класс. Драматург по правилам должен был стреляться с секундантом убитого, к которому у него не было никаких претензий, но в ходе дуэли он захотел убить соперника. Уезжавши, он целует несколько раз мою руку и говорит: — «Cousine, душенька, счастливее этого часа не будет больше в моей жизни». Я еще над ним смеялась; так мы и отправились. Предназначенное расставанье Обещает встречу впереди [3, т. IV, с. 244]; сам поэт: Снежная равнина, белая луна, Саваном покрыта наша сторона. И березы в белом плачут по лесам. Природа здесь – не живое существо с «двусмысленной улыбкой», даже не сфинкс. Стихи и проза писателей – современников поэта. – М.: Правда, 1990. – С. 312–318. 12. Руднев Вадим. Содержание «Завет» стал основой для музыкальных произведений большого числа композиторов.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.