Защита семейных прав органами опеки

Защита нарушенных или оспоренных семейных прав происходит в суде общей юрисдикции в порядке искового производства или производства, возникающего из административно-правовых отношений. Защита семейных прав, согласно ст. 8 СК, осуществляется в судебном порядке по правилам гражданского судопроизводства, а в случаях, предусмотренных СК, государственными органами или органами опеки и попечительства. Такая форма допустима в случаях, когда субъект семейного правоотношения располагает возможностями правомерного воздействия на нарушителя без помощи суда или государственных органов. Суд рассматривает и разрешает споры о субъективном праве или охраняемом законом интересе, возникающие из семейных правоотношений между членами семьи. Существуют различия и в порядке управления имуществом супругов. В некоторых странах закон пря­мо предусматривает равные права супругов на управление общим имуществом. В других странах предусмотрено, что общим имуществом управляет муж. Основанием применения мер защиты является нарушение или угроза нарушения субъективного семейного права. Данный принцип вытекает из содержания Конвенции о правах ребёнка. В СК РФ закреплён комплекс прав несовершеннолетних детей, а также прав и обязанностей родителей по воспитанию, содержанию и образованию детей. Однако до сих пор есть страны, законодательство которых не допускает развод. Как сказано выше, в каждом случае защиты прав необходимо различать форму защиты и способ защиты.

Смотрите также: Установления отцовства рб

Защита семейных прав органами опеки и попечительства

Необходимой предпосылкой распоряжения гражданами, принадлежащими им семейными правами, является закрепленное Кодексом право граждан на охрану своих семейных прав (п. 2 ст. 7 СК). Охрана семейных прав законом исключается только тогда, когда они осуществляются в противоречии с их назначением. Например, закон защищает права ребенка и его родственников на общение, право собственности супругов на имущество, нажитое в браке, жилищные права членов семьи и др. Kirov, 2006. Ch. 2 / Otv. red. I.M. Masharov. Согласно ст. 78 СК органы опеки и попечительства должны быть привлечены су­дом к участию в деле при рассмотрении споров, связанных с воспитанием детей, независимо от того, кем предъявлен иск в защиту ребенка. Как мы уже подчеркнули, судебная защита может быть как правом, так и обязанностью. Защита семейных прав в РФ Догузова Мадина Ахматовна, магистрант Северо-Осетинского государственного университета им. К. Л. Хетагурова. Так, для подтверждения права, гражданин может обратиться в суд или административный орган.

Смотрите также: Содержание воспитания и социальное развитие детей в семье

Принято выделять две основ­ные формы защиты прав: юрисдикционную и неюрисдикционную. Эта отрасль также не получила детальной раз … Семейное право. Как уже было сказано выше, при нарушении прав и интересов ребенка родителями он вправе самостоятельно обратиться в органы опеки и попечительства, а по достижении 14 лет — в суд. Тем более, речь идет не о замене решения суда решением органа опеки и попечительства. Согласно ст. 78 СК органы опеки и попечительства должны быть привлечены судом к участию в деле при рассмотрении споров, связанных с воспитанием детей, независимо от того, кем предъявлен иск в защиту ребенка. Прокурор (или его заместитель) также наделен правом на принесение протеста на незаконное или необоснованное решение суда (ст. 26-27 и 35-36 Закона РФ от 17 января 1992 г. № 2202 «О прокуратуре РФ», в ред. Суд осуществляет защиту прав детей по правилам гражданского судопроизводства. Граждане по своему усмотрению вправе распоряжаться принадлежащими им семейными правами. Наиболее распространенным в литературе является их подразделение на меры защиты и меры ответственности, которые различаются между собой по основаниям применения, социальному назначению, функциям и формам реализации.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.