Препятствия к расторжению брака

При этом закон содержит весьма существенную оговорку: бывшие супруги не вправе вступить в новый брак до получения в органе загса свидетельства о расторжении предыдущего брака, т.е. до его государственной регистрации. Апостольское пра­вило 26-е дозволяет вступать в брак после поставления на церковное служение лишь чтецам и певцам. Святитель Василий Великий указывает такой предел для женщин — 60 лет, для мужчин — 70 лет (правила 24-е и 88-е). 8. Препятствием к браку является и отсутствие согласия на него со стороны родителей жениха или невесты. Наличие таких споров не препятствует административному порядку развода. Однако уже на протяжении многих веков у нас существует обычай иметь при Крещении двух восприемников: мужского и женского пола, то есть крестного отца и крестную мать.

Смотрите также: Доклад основание и порядок признания брака недействительным

Аще же усмотре­но будет нечто таковое, соделанное кем-либо, брак почитати нетвердым, и незаконное сожитие расторгати. При­чем, препятствием к браку считается не только физическое, но и нравственное принуждение, например, угрозы, шантаж. Со­временное гражданское законодательство смотрит на принуж­дение к браку аналогичным образом. Поэтому на монахов в собственном смысле слова это суждение свято­го отца распространяться не должно. Нельзя сохранить брачные отношения насильно, люди свободны в и выборе партнера, и в одиночестве. Поэтому браки, заключенные по принуждению, признают­ся недействительными, от кого бы такое принуждение ни ис­ходило, хотя бы и от родителей. Это положение вытекает из Евангель­ского нравственного учения и практики Древней Церкви. Процедура провоцирует долгие судебные разбирательства: зачастую доказать факт совместного проживания или совместных затрат бывает не так-то просто. А определение доли участия в общих приобретениях для каждого из сожителей сложно для самого внимательного и объективного суда.

Смотрите также: Соглашение о разделе имущества в спб

Близость кровного родства измеряется степеня­ми, а степени устанавливаются по числу рождений: между отцом и сыном, между матерью и сыном — одна степень кровного родст­ва, между дедом и внуком — две степени, между дядей и племян­ником — три. Напри­мер, между конкретным лицом мужского пола и женою его шурина — вторая степень трехродного свойства; между этим лицом и второй женой его тестя (не матерью его жены) — первая степень трехродного свойства. Иногда люди, вступая в близкие отношения, но не вступая в брак, ведут совместное хозяйство, рожают детей. При государственной регистрации расторжения брака должен присутствовать хотя бы один из супругов (п. 4 ст. 33 Закона об актах гражданского состояния). Расторжение брака через представителя не допускается. Ибо оно уже давно получено, еще при заключении гражданского брака. Однако форма расторжения брака не зависит от воли супругов, а определена в законе. В законе установлено, при наличии каких обстоятельств брак может быть расторгнут в органе загса или в суде.

Смотрите также: Услуги по разделу имущества уфа

Это видно из 6-го правила святого Васи­лия Великого и 3-го правила Трулльского Собора. Мировой судья рассматривает: дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях; дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей. В остальных случаях дело слушается в федеральном (районном) суде. Этот запрет утратил силу сам собой в результате секуляризации церковных владений, проведенной в 1764 году. Во второй половине XVIII века запрещалось вступать в брак с крепостными воспитанниками воспитательных домов. Обязанности родителей в отношении своих детей регулируются законодательством о положении ребенка. Таким образом, теща и зять состоят в 1-й степени свойства, невестка и деверь — во 2-й, племянник мужа и племянница жены — в шестой степени свойства; двоюродный брат жены и тетка мужа — в 7-й степени. Они возникают из сближения двух родов через брак их членов.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.