Признание недействительного брака действительным

Правоотношения лиц, состоявших в браке, признанном недействительным, по поводу их имущества регулируются нормами ГК РФ о долевой собственности (ст. 244, 245 и 252 ГК РФ), а не нормами СК РФ о совместной собственности супругов. Лицо, ответственное за причинение вреда (в рассматриваемом случае это недобросовестный супруг), обязано возместить его в натуре (предоставить вещь такого же рода и качества, исправить поврежденную вещь и т. п.) или возместить причиненные убытки. Брак признается недействительным со дня его заключения, а не со дня вынесения судом решения. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности, доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией. С получением компенсации собственник утрачивает право на долю в общем имуществе. Процедура и последствия признания брака недействительным значительно отличаются от процедуры и последствий расторжения брака. Актуальная редакция может быть доступна в официальном источнике.

Смотрите также: Образец нотариальный договор о разделе имущества


Никакие другие обстоятельства, кроме перечисленных в п. 1 ст. 27 СК РФ, не могут послужить основанием для признания брака недействительным. Тем не менее, если брак между близкими родственниками и будет заключен, он не может быть признан действительным ни при каких обстоятельствах. Каждый из бывших супругов имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от бывшего супруга, владеющего и пользующегося имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению бывших супругов, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом. Нарушение принципа единобрачия — часто встречающееся в судебной практике основание признания брака недействительным. В Кировский районный суд г. Екатеринбурга Истец: Новикова Анна Ивановна, проживающая по адресу: 623900, г. Екатеринбург, ул. Голощекина, 9, кв. 6. Ответчик: Лукьянов Сергей Андреевич, проживающий по адресу: 623900, г. Екатеринбург, ул.

Смотрите также: Таджикистан расторжение брака

Тяжелее всего доказать фиктивный брак, ведь у супруга имеется корыстная заинтересованность и он всеми силами будет пытаться этот брак сохранить. Дети, родившиеся в браке, признанном недействительным (или в течение трехсот дней со дня признания брака недействительным), имеют такие же права и обязанности по отношению к родителям и их родственникам, что имеют дети, рожденные в действительном браке. Иск о признании представляет собой иск, предмет которого характеризуется способами защиты, связанными с констатацией наличия или отсутствия спорных прав или законных интересов, т.е. спорного материального правоотношения. Суд может возложить на недобросовестного супруга также обязанность компенсации морального вреда добросовестному супругу (то есть причиненных ему физических или нравственных страданий). Компенсация морального вреда супругу осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда. Ваш брак хотят признать фиктивным? Мы можем помочь Вам! Одним из нововведений стала возможность проведения так называемого «короткого процесса», если недействительность брака подтверждается очевидными аргументами и в суд обращаются обе стороны. Право на это имущество признается долевой собственностью лиц, признавших брак недействительным. Отсутствие взаимного добровольного согласия мужчины и женщины, вступающих в брак, нередко именуется в теории семейного права по аналогии с гражданским правом пороком воли при заключении брака. Однако суд установил, что она своим браком вполне удовлетворена и менять в своей жизни ничего не собирается. В ее семье – мир, любовь, взаимопонимание и скоро появится ребенок.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.