Реферат семейное право беларуси

Жесткое обращение родителя с ребенком всегда причиняет моральный вред ребенку. А это может повлечь за собой необратимые последствия. Причем оскорбление может быть нанесено как словом, так и действием. Эта норма, как и другие коллизионные нормы СК РФ, исходит из интересов детей. Существует ряд коллизионных проблем расторжения брака в МЧП. Самая первая — проблема выбора права в разрешении дел о прекращении брака.

Смотрите также: Соглашение о разделе имущества супругов без компенсации

Ребенок обязан уважать историко-культурное наследие, самобытность, язык и иные ценности, являющиеся достоянием Республики Беларусь и других народов, бережно относиться к природе, соблюдать законы Республики Беларусь. 8. Право детей на материальное обеспечение. Степень родства — число рождений, связывающих между собой двух лиц, состоящих в родстве. По нему определяется близость родства. Контакты родителей с ребенком допускаются только с согласия приемных родителей. Брачный договор так же, как и любая иная сделка, может быть признан недействительным в судебном порядке.

Смотрите также: Методическая разработка открытого урока по семейному праву

Исковое заявление — форма выражения иска, предъявляемого в защиту нарушенного права. Вместе с общими нормами о правах человека и гражданина она содержит специальные положения, непосредственно касающиеся защиты прав ребенка. Лишь при отсутствии такого совместного проживания подлежащее применению право будет определяться на основе принципа гражданства ребенка. Личные неимущественные отношения в семье являются главными. В семейных отношениях находят свою реализацию существенные интересы человека. Они возникают у родителей при рождении ребенка; основываются на его происхождении, удостоверенном в установленном законом порядке, и прекращаются по достижении совершеннолетия (возраста 18 лет), а также в случаях, предусмотренных законом. Действия опекунов, попечителей могут быть обжалованы любым лицом, в том числе и подопечным, в органы опеки и попечительства по месту жительства подопечного, а лицом, достигшим 14 лет, — в суд. Особенности использования фамилий При заключении брака во Франции фамилии супругов не меняются. Далее начинается рассмотрение дела по правилам, которые установлены для граждан России. В случае неявки надлежащим образом извещенной стороны дело может быть рассмотрено и в ее отсутствие.

Смотрите также: Жилищный вопрос в многодетной семье беларусь

Семейное право беларуси реферат

Суровые нак…История семейного праваИстория семейного права ВВЕДЕНИЕ Все мы знаем, как велико значение семьи в жизни каждого человека, общества и государства. Если родители проживают раздельно, вопрос о месте жительства детей определяется в порядке, установленном ст. 65СК РФ. При его решении местом жительства того из родителей, с кем останется проживать ребенок. Консульские конвенции, заключенные РФ с другими странами, разрешают регистрацию консулом браков граждан своей страны. Брачный договор может быть заключен как до заключения брака, так и в любой момент после заключения брака. Право на предъявление такого требования имеют: мать, фактический отец ребенка и др. лица, предусмотренные законом (ст.49 СК РФ). При вынесении судом решения об установлении отцовства ответчик записывается отцом в свидетельство о рождении ребенка, и он обязан его содержать. Патронатный воспитатель отвечает за жизнь, здоровье, воспитание и образование ребенка в период проживания ребенка в его семье. Предмет регулирования отраслей законодательства может быть не столь однороден, как предмет отрасли права. Однако и эти отрасли законодательства обладают известной степенью единства, поскольку регулируют определенную сферу общественных отношений и обеспечивают решение важных управленческих задач. Учитываются всякого рода отступления от закона и при разрешении судом споров, связанных с воспитанием детей. Семейное право отдает приоритет совместному проживанию супругов, так как именно совместное проживание, как правило, способствует укреплению семьи, особенно, если есть несовершеннолетние дети. Родитель обязан содержать каждого из своих детей пропорционально своим доходам и ресурсам.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.