Иск о разделе между супругами совместно нажитого имущества

Наилучший вариант, если оба родителя достигли взаимного согласия и прописали своё общее решение в мировом соглашении. В противном случае судье придётся разбираться в этой ситуации и выносить решение, в котором одновременно будут учтены права ребёнка и интересы обеих сторон. Однако суд отказал в удовлетворении этих требований, ссылаясь, как раз, на принцип равенства долей супругов в совместно нажитом имуществе. Однако позже на судебном заседании было выяснено, что Сидоров полностью выплатил паевой взнос за квартиру еще до расторжения брака, причем выплаты производились из совместного имущества супругов. Спорная ситуация? Да, спорная.Пример 3: При дележе квартиры в суд приходит друг/брат/знакомый одного из супругов и приносит долговую расписку. В этой расписке значится, что супруги заняли деньги на покупку этой квартиры, и долг ещё не отдан. Фактически истец не имеет возможности произвести и рыночную оценку спорной квартиры, так как для этого необходимо обеспечить доступ в квартиру оценщика, что по вышеуказанной причине невозможно. Российское законодательство рассматривает квартиру, которая в период брака была куплена по ипотеке, как совместно нажитое имущество супругов, причем неважно, на кого из супругов оформлялся кредит. Например, один из супругов мог купить квартиру еще до заключения брака, на заемные средства (по ипотечному кредиту, взятому в банке), а потом уже вступить в брак. Личные вещи супругов не подлежат разделу, кроме предметов роскоши, таких как драгоценности.

Смотрите также: Решение суда снизить алименты на содержание супруги до 3 лет

Практика показывает, что самостоятельное решение этих вопросов приводит к негативным последствиям, в связи с чем, рекомендуем проконсультироваться с адвокатом до подачи иска в суд. Делимые вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет совместных средств супругов, признаются собственностью супруга, в чьем пользовании они находились. Женщина подала апелляцию, апелляционная инстанция частично изменила решение мирового судьи, но решение об отказе разделить спорные квартиры поровну было оставлено без изменений. Проанализировав представленные документы, а также исследовав обстоятельства дела, адвокат Грибаков А.С. разъяснил В его законные права при рассмотрении спора о разделе совместно нажитого имущества.

Смотрите также: Образец договора дарения земельного участка с домом несовершеннолетнему

Как показывает практика, наиболее серьезные споры возникают, когда супруги начинают делить жилплощадь (квартиру или дом). Суд в своей работе руководствуется принципом равенства, т. е. считается, что совместно нажитое имущество должно быть разделено поровну. Решение о разделе совместно нажитого имущества суд принимает при наличии оснований. Если один из супругов по уважительным причинам, связанным с уходом за детьми или ведением домашнего хозяйства, не имел самостоятельного дохода, он так же имеет право на совместное имущество. При этом никакой передачи денежных средств между нами не было, переоформление права собственности на имя ответчика не рассматривалось нами как раздел общего имущества супругов. С 2002 года фактические брачные отношения между нами прекратились. С этого же времени мы стали жить в разных комнатах. После фактического прекращения семейных отношений Ответчик забрал эти денежные средства и произвести их раздел отказывается. Чтобы правильно оформить мировое соглашение, минимизировать риски каждой из сторон и выполнить раздел имущества при разводе максимально быстро, необходимо скачать образец документа на нашем сайте. Свое желание она обосновала тем, что указанное имущество они с супругом приобрели во время брака, вследствие чего оно является их совместной собственностью и подлежит разделу.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.