Раздел имущества супругов определение долей

Тесть на день смерти проживал с ней.Они были оба пенсионера. Решением Борского районного суда Самарской области от 11.08.2000 Б.В.В. в иске о разделе домовладения отказано; Б.В.Е. обязан выплатить компенсацию Б.В.В. за 1/2 долю дома в размере 143863 рублей; Б.В.В. в иске о вселении отказано. При этом следует учитывать, что статьей 446 ГПК РФ определен перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, это относится и к требованиям кредиторов. Законодатель ввел презумпцию равенства долей. Но поскольку это положение является презюмирующим, то супруги вправе отступить от принципа равенства и установить свои размеры долей. Если доли в имуществе не определены соглашением, то для суда действует правило, закрепленное в п. 1 комментируемой статьи, в силу которого доли супругов при разделе общего имущества признаются равными. Обращаем Ваше внимание, что данное правило действует только в тех случаях, когда дети являются несовершеннолетними; вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей. Бывшая супруга не является созаемщиком, в право собственности также не вписана. Если истец хочет увеличить долю в совместном имуществе, то в исковом заявлении необходимо указать, на каком основании это должно быть сделано (ст. ст. 34 — 39 СК РФ). 7. Перечень документов, которые необходимо приложить к исковому заявлению о разделе общего имущества супругов.

Смотрите также: Задачи по семейному праву рф с ответами

Однако суд отказал в удовлетворении этих требований, ссылаясь, как раз, на принцип равенства долей супругов в совместно нажитом имуществе. При разделе имущества судом учитываются также общие долги супругов и права требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи. Если разделу подлежат несколько объектов недвижимости, территориально относящихся к разным судам, то для подачи иска выбирается суд по месту нахождения одного из объектов недвижимости. При отступлении от принципа равенства долей суд обязан мотивировать свое решение – в противном случае такое решение подлежит отмене.

Смотрите также: Установление отцовства применение в практике

Следует также определить, в каком случае при разделе имущества супругов нужно учитывать интересы несовершеннолетних детей. При наличии общих долгов супругов долги при разделе их общего имущества распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям. При осуществлении раздела имущества супругов суд учитывает следующие исключительные случаи: при разделе имущества супругов учитываются общие долги. Так, в соответствии со ст. 254 и 252 (п. 3) ГК суд вправе отказать в иске участнику долевой собственности о выделе его доли в натуре, если выдел: а) не допускается законом (см. например: п. 2 ст. 258 ГК); б) невозмо­жен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности. Натариус выдала моей супруги свидетельство на 1/2 доли наследства. Решением суда за И-ой признано право собственности на 2/3 доли указанной квартиры. В надзорной жалобе ставится вопрос об отмене судебных постановлений. При этом есть несколько нюансов: — невозможно разделить приватизированную квартиру; — при разделе кооперативных квартир могут возникнуть сложности; — раздел ипотечной квартиры подразумевает также раздел обязательств по ипотечному кредиту; — раздел жилого дома чаще всего происходит в натуре. Спасибо.Вопрос относится к городу Астрахань Ответов: 3 Наследство 26 апреля 07:29 Умерла теща.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.