Разрешение на выезд несовершеннолетних детей за границу

Данные верны на 19 декабря 2014 г. Поездка с детьми всегда требует дополнительных документов и более тщательной подготовки. Чтобы не возникло проблем на границе, Пограничная служба ФСБ России специально для читателей «РГ» рассказала об изменениях и уточнениях в порядке выезда несовершеннолетних за рубеж. Если вы едете с детьми в возрасте до 3 лет или детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет – вы имеете право на внеочередной въезд в автодорожные пункты пропуска. Присутствие законного представителя при совершении нотариального действия несовершеннолетним лицом обязательно. Наименования стран должны быть обозначены в согласии в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира ОК (МК (ИСО 3166) 004-97) 025-2001, утверждённым Постановлением Государственного стандарта Российской Федерации от 14.12.2001 № 529-ст. Специально для газеты «Туризм и отдых». Беседовала Любовь СВЕТЛАНОВА. Однако необходимо учитывать, что посольства иностранных государств, в случае оформления визы на ребенка, выезжающего без родителей, могут потребовать нотариально оформленное согласие от обоих родителей. Правда, при этом необходимо предъявить пограничникам документ, подтверждающий статус законного представителя несовершеннолетнего.

Смотрите также: Могут ли взыскать алименты с матери находящейся по уходу за ребенком

Нет. Все граждане Беларуси должны находиться за пределами страны с паспортом. Дети могут выезжать из Республики Беларусь по своим дипломатическим или служебным паспортам граждан Республики Беларусь в сопровождении одного из родителей. При этом достаточно согласия одного из родителей, если от второго родителя не поступало заявления о его несогласии на выезд его детей за рубеж. При этом оригиналы такого согласия остаются в посольстве.

Смотрите также: Установление отцовства документы в суде

При оформлении согласия необходим оригинал свидетельства о рождении ребенка. В нём указывается: страна (страны), которую намеревается посетить ребёнок; срок выезда. В согласии указываются страны мира, являющиеся суверенными государствами. Кроме того, в большинстве стран нотариально заверенное согласие от остающегося родителя необходимо тогда, когда папа или мама, сопровождающие ребенка, имеют с ним разные фамилии. При этом доверенность является одним из самых главных документов, подтверждающих законность выезда ребенка за рубеж в сопровождении одного из родителей/ третьего лица или без сопровождения. При этом рекомендуется документ предварительно подготовить на двух языках: в верхней части страницы – на русском языке (см. примерный текст Согласия), в нижней части – аналогичный текст на английском языке.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.