Процедура расторжения брака по взаимному согласию

Брак пользуется охраной и покровительством законов лишь при заключении его с соблюдением установленных условий и влечёт за собой известные юридические последствия в области личных и имущественных прав и обязанностей супругов по отношению друг к другу и к детям. Следы полиандрии замечены в «Махабхарате» (5+1: Драупади была женой всех братьев Пандавов). Временный брак — в отдельных странах законодательство признаёт его юридическую силу. Однако при отказе отца признавать внебрачного ребёнка своим отцовство зачастую приходится специально доказывать в суде. Возможно по ходатайству сторон многократное отложение судебного разбирательства бракоразводного дела, однако общий срок, предоставленный для целей примирения супругов, не должен превышать трех месяцев. Римская католическая церковь полагает, что основание для вынесения решения брака недействительным является вполне веским — для действительности брака обе стороны должны дать своё согласие свободно, без нажима со стороны.

Смотрите также: Расторжение брака в суде алматы

Решение о расторжении брака выносится судьей, вне зависимости от решения вопросов присмотра за совместными несовершеннолетними детьми, а также выплаты алиментов и раздела совместно нажитого имущества. Регистрация расторжения брака производится в присутствии обоих супругов. Срок рассмотрения: в согласованный с супругами день, но не ранее 1 месяца и не позднее 2 месяцев со дня подачи заявления. Брак считается расторгнутым со дня регистрации его расторжения. Решения, провозглашающие развод и утверждающие соглашения, являются неразрывными таким образом, что утверждённое соглашение не может быть иначе пересмотрено, только как путём обжалования, предусмотренного против судебных решений. Органу опеки и попечительства поручается в процессе подготовки дела к судебному разбирательству провести обследование жилых помещений, где проживает ребенок, и родителя, претендующего на определение порядка общения с ним. Чтобы предупредить непродуманные действия супругов по расторжению брака, в п. 2 ст. 23 СК установлен срок растор­жения брака судом не ранее истечения месяца с момента пода­чи супругами заявления о расторжении брака. Многодетные семьи получают дополнительную поддержку. В то же время многие пары создаются без цели рождения детей. Практика браков по принуждению была весьма распространённой среди высшего класса в Европе до XX в., и она до сих пор встречается в некоторых частях Юго-Восточной Азии, Ближнем Востоке, Африке.

Смотрите также: Исковые заявления на раздел совместно нажитого имущества

Супруги не обязаны их указывать, и судья не контролирует под этим аспектом своевременность ходатайства. Он довольствуется проверкой совместной воли разводящихся сторон. Тем не менее, в большинстве случаев предпочтительнее, если каждую из сторон, даже когда предстоящее расторжение брака не вызывает принципиальных возражений, будет представлять ее собственный адвокат. Его заставили жениться по решению совета вождей, считающих, что жена и семейная жизнь могут примирить его остаться на всю жизнь с теми, кто его взял в плен. Может ли судья отказать в разводе, если оба супруга настаивают на этом? Фактический брак (в российском праве — «сожительство») или незарегистрированный брак (также фактические брачные отношения, бракоподобные отношения), часто нетерминологически называемый «гражданским» — отношения между партнёрами, не оформленные в установленном законом порядке. Физиологи считают его одним из наиболее ответственных в жизни человека. Образование длительно существующих пар (или бо́льших групп особей) возникает у тех живых существ, детёныши которых после появления на свет длительно нуждаются в заботе и уходе, которые не может предоставить только один родитель, связанный также необходимостью добывать средства к существованию.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.