Завещание понятие римское право

Некоторые лица, хотя и имели testamenti factio passiva, но не могли получать наследство полностью или в части, если не отпадает обстоятельство, признаваемое по закону препятствием для получения наследства. Посредством его завещатель поручал наследнику по завещанию (или по закону) выполнить те или иные действия в пользу третьего лица, как правило, не имевшего пассивной завещательной способности. Помимо включения в круг законных наследников кровных родственников и пережившего супруга, претор провел еще одно новшество: он установил преемство призвания между наследниками разных классов и степеней. Правила приращения (adcrescere). Правила для постумов по сохранению силы завещания. б) Материальное ограничение свободы завещания. Это нововведение, несомненно, отражает преемственность из русского дореволюционного права, имевшего такой же порядок. Агнатическое родство устанавливалось в силу традиционных представлений о составе римской семьи: наследниками (agnati) в этом случае считались не только собственно кровные родственники, но и все пребывавшие под властью домовладыки как их наследодателя в составе большой семьи.

Смотрите также: Завещание инженера гарина

Семейное имущество «как основа хозяйствования» передавалось из потомства в потомство. Наследуя вместе со своими детьми от брака с умершим, она получала причитающуюся ей долю в узуфрукте. Отказополучателями (легатариями) могут быть лица как входящие, так и невходящие в число наследников по закону. Из этого следует, что к числу отказополучателей относятся не только граждане, но и юридические лица, а также государство. Участие свидетелей требовалось для удостоверения подлинности акта; они прикладывали свои печати и подписи к документу или к ковчежцу (ящику) с завещанием, не обязательно зная о содержании распоряжений.

Смотрите также: Реферат на тему умышленное причинение легкого вреда здоровью

Посредством легата, т.е. завещательного отказа устанавливалось сингулярное правоприемство – легатория (отказ получателя) в имуществе наследодателя. Наследование по завещанию, получившее в более позднее время очень широкое применение (так что наследование по закону носило название «наследование ab intestate», т.е. после лица, не оставившего завещания), в древнейшую эпоху не имело места. Даже если завещание оказывалось недействительным, кодициллы оставались в силе, и все изложенные там просьбы и приказы возлагались на законных наследников. Развитие наследственного права завершено в новеллах Юстиниана. В римском праве наследование по завещанию появилось на много позже, чем наследование по закону. Следующий этап развития — передача имущества familiae emptor как loco heredis. Моментом принятия наследства определялся общий переход всех прав и обязанностей наследодателя, невзирая на составление описи и факт ее окончания. Это право закреплено в ст. 1121 ГК РФ: завещатель вправе указывать в завещании другого наследника на случай, если назначенный им наследник умрет до открытия наследства или не примет его. Для того чтобы завещание имело юридическую силу, одной формы завещания было не достаточно, требовалось также наличие завещательной правоспособности (активной и пассивной). На основе норм римского права были впоследствии построены правовые системы наследования стран Европы.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.