Семейное право во франции 1804 г

Это реально ухудшило положение детей, родившихся вне брака, даже по сравнению с дореволюци­онным законодательством. Но в целом нормы семейного права в ГК Наполеона имели для своего времени прогрессивное значение. Статья 4. Жена не может заниматься торговлей без согласия мужа. Неравенство их в законодательстве о разводе.III. Отказ от полною единства законодательства о браке. Согласно ст. 217 ФГК, жена … даже при наличии раздельности имущества с мужем, не может дарить, отчуждать, закладывать, приобретать по безвозмездному или возмездному основанию без участия мужа в составлении акта или без его письменного согласия.

Смотрите также: В каких случаях можно не платить алименты на ребенка

Сенат мог издавать общие постановления, касающиеся благоустройства и общественной безопасности. в) в области финансовой. Вскоре мы согласовали план титулов, разделили между собой предмет работы, определили даты наших встреч у г-на Тронше, нашего достойного председателя, с целью проверки работы каждого участника комиссии. Кроме того, председатель народного собрания мог не ставить на голосование те предложения, которые, с его точки зрения, являлись незаконными. Римское право, заложенное в основу кодекса и реально при-мененное на практике в сочетании с новыми, буржуазными право-выми доктринами сделало ГК Франции 1804 года образцовым юридическим документом Нового Времени, послужившим моде-лью при составлении гражданского законодательства во многих странах. Это положение было закреплено в статьях 215 и 217 ФГК, измененных только 18.02.1938 года. Ведению консулов подлежат и все государственные дела, зависящие от решения народа: они созывают народные собрания, вносят предложения, они же исполняют постановления большинства.

Смотрите также: Список камер фотовидеофиксации нарушений пдд

Главное собрание шестого месяца, кроме того, решало вопрос об остракизме, обвинениях должностных лиц. На трех других собраниях месяца рассматривались жалобы граждан, религиозные, административные и другие вопросы. Земельный порядок: права, связанные с владением доменами, сеньериальные и несеньериальные. Его особенности были особыми чертами германской правовой традиции. А общие принципы – также с классической полнотой выражали стремления к экономической и гражданской свободе на основе гражданского равенства. Французский кодекс держится принципа строгой исполнимости договора независимо от условий. Следует отметить, что многие вопросы уголовного права еще не были разработаны; так, в общей части Кодекса не определялись формы вины, не говорилось о совокупности преступлений, о сроке давности. Каждые пять лет список сенаторов пересматривался, причем лишь в отдельных случаях цензор не вносил прежних сенаторов в новый список. В состав сената включались главным образом бывшие магистраты. Поэтому самые существенные изменения по сравнению с предшествовавшими законами произошли в праве собственности. При этом представители Суда отметили, что, несмотря на то, что разработчики проекта Кодекса не сочли необходимым включить в него положения об этом институте, большая часть членов комиссии Суда пришла к твёрдому убеждению в его целесообразности. Право собственности на воздушное пространство служило, например, основанием к тому, чтобы насаждать деревья и возводить на участке сооружения. Отличительная черта этих кутюмов заключалась в том, что в соответствии с ними все жители Нормандии признавались равными перед законом. Первый консул лично участвовал в обсуждении ряда статей Кодекса. Он устранил из проекта некоторые положения, которые ассо­циировались с революцией, а теперь, в послереволюцион­ный период, представлялись чрезмерно радикальными.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.