Оценка недвижимого имущества предприятия доходным подходом

Использование техники остатка для оценки всех составляющих, помимо з0емли, носит достаточно формальный характер, но успешно используется при экономическом анализе доходной недвижимости. При этом предполагается, что доход носит аннуитетный[5] характер, а стоимость актива может изменяться в ту или иную сторону. Пример. Косметический ремонт, требующийся один раз в 6 лет, обходится владельцу в 10.000$. Последний раз ремонт был проведен 2 года назад. Стоимость предприятия ориентирована на сумму, за которую можно продать аналогичную фирму, которая уже есть на рынке. Основным достоинством доходного подхода является то, что он позволяет учесть будущие инвестиционные риски уже сейчас. Эксперты определяют рыночную стоимость активов компании, а затем вычитают величину ее обязательств. Если прогнозируется изменение в стоимости актива, то возникает необходимость учета в коэффициенте капитализации, возврата основной суммы капитала (процесса рекапитализации). Норма возврата капитала в некоторых источниках называется коэффициентом рекапитализации.

Смотрите также: План приватизации квартиры

Чем больше предприятие способно удовлетворять потребности собственника, тем оно дороже. М.: 2009. — 256 с. В учебнике изложены основные темы учебного курса «Оценка стоимости предприятия (бизнеса)» по экономическим специальностям в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования Российской Федерации. Данная сфера является в оценке самой широкой и универсальной – оценщик, владеющий возможностями оценки бизнеса, способен оценить любой актив, как материальный, так и нематериальный, финансовый. ФСО оценка бизнеса имеет восьмой номер и в общих чертах позволяет понять суть процедуры. Применение всех структурированных аналитических методов имеет достоинства и недостатки. Оценка методом сравнения продаж является наиболее объективной в тех случаях, когда имеется достаточно сопоставимой информации по прошедшим на рынке сделкам. Метод кумулятивного построения основан на предпосылке, что ставка дисконтирования является функцией риска и рассчитывается как сумма всех рисков, присущих каждому конкретному объекту недвижимости. Ставка капитализации — это отношение рыночной стоимости имущества к приносимому им чистому доходу. Капитальные вложения на одну колонку составляют 35 400 долларов, возмещение инвестиций осуществляется по прямолинейному методу, планируемый доход на инвестиции 16%, срок экономической жизни девять лет. Повсеместная оценка сельскохозяйственных земель в настоящее время осуществляется методом капитализации земельной ренты.

Смотрите также: Договор купли продажи на недвижимость на материнский капитал

Пример расчета процентной поправки на местоположение методом парной продажи. Привлекателен для предпринимателей, которые ориентируются на строительство, а не покупку готового объекта. При этом доходный подход должен применяться при оценке отдельного актива – объекта основных средств, а не к совокупности активов, представляющих собой действующие предприятия, т. е. объект бизнеса. Расчёт общего коэффициента капитализации с корректировкой на изменение стоимости актива учитывает как доход на инвестиции, так и компенсацию изменения стоимости объекта за рассматриваемый период. Ставка капитализации определяется оценщиком на основе величины базовой ставки путём её корректировки на риски. 2) Метод дисконтирования денежных потоков применяется, когда денежные потоки поступают неравномерно (нестабильный доход), или при использовании различных коэффициентов капитализации. Безрисковая ставка определяет минимальную компенсацию за инвестирование в данный объект.Премия за риск. Комплексный подход к оценке предприятия – это выяснение не только его реальной стоимсоти, но и изучение способности приносить доходы в будущем.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.