Фактическое состояние в семейном праве

Среди источников семейного права известное место занимает Домострой (свод этических правил, наставлений), который определял взаимоотношения между супругами, между родителями и детьми. Внесение изменений в статью возможно только с разрешения автора. Супруги имеют равные права и обязанности: совместно воспитывают детей, по обоюдному согласию решают все вопросы семейной жизни. Необходимым условием реализации этой цели является не только закрепление принципа равенства супругов в семейных отношениях, но и обеспечение равных возможностей для реализации принадлежащих каждому из них прав и свобод. При этом речь должна идти не только о тех нормах, где такая дискриминация закреплена де-юре, но и о тех ситуациях, которые урегулированы в семейном праве, исходя из строгого соблюдения принципа равенства, но в реальной жизни приводят к дискриминации де-факто. Пленум Верховного Суда РФ указал, что ограничение права мужа на предъявление требования о расторжении брака распространяется и на случаи, когда ребенок родился мертвым или умер до достижения возраста им одного года.

Смотрите также: Понятие семья и семейное право


Hans Rosling: Debunking third-world myths with the best stats you’ve ever seen
http://www.ted.com You’ve never seen data presented like this. With the drama and urgency of a sportscaster, statistics guru Hans Rosling debunks myths about …

Смотрите также: Иск о разделе жилья между бывшими супругами

Виды юридических фактов в семейном праве Классификация юридических фактов в семейном праве проводится по следующим основаниям: — по волевому признаку; — по срокам существования; — по правовым последствиям. По волевому признаку юридические факты делятся на действия и события. Браки по договорённости встречаются в индийской, традиционной европейской и африканской культурах, особенно среди знати, и обычно устраиваются по решению родителей или старших членов семьи. Если правоотношения нет, его нельзя и прекратить. Но следует ли из этого, что все правообразующие факты трудового правоотношения входят в правопрекращающий фактический состав? Стоглав определил брачный возраст (для мужчин 15 лет, для женщин 12 лет), порядок оформления брака. Эта норма окончательно была отменена только в 1975 г. Подробнее об эволюции правового регулирования отношений между супругами в западных странах см.: Хазова О.А. Брак и развод в буржуазном семейном праве. Венчание не может быть совершено над человеком, отрицающим основы православной веры и христианской нравственности. Браки по церковному обряду, заключенные после принятия Декрета, не влекли за собой юридических последствий, т.к. стали частным делом лиц, вступающих в брак. Все это свидетельствует о чрезвычайной подвижности категории гендера и наших представлений о гендерном равенстве. 5. Проблемы равенства и репродуктивные права супругов Еще одной гендерно-чувствительной областью являются репродуктивные права граждан. Левират — брачный обычай, разрешающий вдове выходить замуж только за ближайших родственников мужа (например братьев) Сорорат — возможность вступать в брак одновременно с несколькими родными или двоюродными сёстрами жены.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.