Задачник по семейному праву

Юри­сту Яво­ле­ну при­над­ле­жит сен­тен­ция: «От иму­ще­ства мы ждем более все­го поль­зы, поэто­му то, что при­чи­ня­ет вред, — не иму­ще­ст­во». Спра­вед­ли­во ли это суж­де­ние? Послан­ный Тици­ем раб пошел в лес, сру­бил дере­во, под­жег его, и, когда дере­во сго­ре­ло, при­гото­вил уголь, кото­рый он по при­ка­зу сво­е­го гос­по­ди­на при­нес юве­ли­ру в дом. Какие виды бра­ка суще­ст­во­ва­ли у рим­лян и какие юриди­че­ские послед­ст­вия они име­ли? Отправ­ляя сына на уче­бу в Гре­цию, рим­ский граж­да­нин дал ему с собой вер­но­го раба. Креди­тор рим­ско­го граж­да­ни­на согла­сил­ся дать дли­тель­ную отсроч­ку упла­ты дол­га при усло­вии, если долж­ник соста­вит заве­ща­ние, в кото­ром сде­ла­ет его глав­ным наслед­ни­ком в обход сво­их род­ст­вен­ни­ков. Про­да­вец согла­сил­ся упла­тить треть сто­и­мо­сти раба и совер­шить рести­ту­цию. Спу­стя семь меся­цев Тит само­воль­но увез эту повоз­ку к себе на двор. Если обязанные лица добровольно материальную помощь не оказывают – они могут быть понуждены к исполнению данной обязанности в судебном порядке; защита семьи государством. Являл­ся ли вла­дель­цем креди­тор, при­няв­ший вещь в залог? Кузнецов считал, что такое разрешение ему не нужно, так как он решением суда объявлен полностью дееспособным. Какой из вну­ков нахо­дил­ся под вла­стью сво­е­го деда?

Смотрите также: Раздел арестованного совместного имущества супругов

Задачи по семейному праву

Тер­пя убыт­ки, сын подал на него иск «из пору­че­ния», но пре­тор не при­нял его. Как выяс­ни­лось, послед­ний при­об­рел ее у про­ез­же­го тор­гов­ца. Един­ст­вен­ный род­ст­вен­ник заве­ща­те­ля, его пол­но­род­ный брат Луций Целий подал иск с целью при­зна­ния заве­ща­ния недей­ст­ви­тель­ным. Когда впер­вые было закреп­ле­но поня­тие делик­та и ответ­ст­вен­но­сти за его совер­ше­ние? Некий рим­ля­нин, всю жизнь про­жив­ший в сель­ской мест­но­сти, счи­тал сво­е­го сына, полу­чив­ше­го обра­зо­ва­ние и жив­ше­го в Брун­ди­зии, чрез­мер­но рас­то­чи­тель­ным.

Смотрите также: Последствия приватизации квартиры на одного из супругов

Когда через два с поло­ви­ной года при­шел срок воз­вра­та креди­та, обес­пе­чен­но­го этим зало­гом, и кредит не был воз­вра­щен, Сер­ви­лий подал иск про­тив Тита с целью истре­бо­ва­ния пред­ме­та зало­га для его про­да­жи и пога­ше­ния сво­их убыт­ков от неис­пол­не­ния обя­за­тель­ства. Соблюдены ли условия заключения брачного договора, предусмотренные законом? Поче­му при несо­блюде­нии фор­мы воз­ни­ка­ли сомне­ния в дей­ст­ви­тель­но­сти заве­ща­ния? Стих, раб Гая Вале­рия, по прось­бе хозя­и­на полу­чил у Сер­вия Маро­на денеж­ную сум­му в долг, но по доро­ге был похи­щен вме­сте с ней. Для того, чтобы заказать решение задач по семейному праву, перейдите по кнопке. Одна­ко намест­ник Сирий­ской про­вин­ции, в состав кото­рой вхо­ди­ла Иудея, кон­фис­ко­вал его иму­ще­ст­во в поль­зу импе­ра­тор­ской каз­ны — фис­ка. Став рим­ским граж­да­ни­ном, он про­дол­жил свои опе­ра­ции, а день­ги отда­вать и не поду­мал. Вите­лий ука­зы­вал на то, что раб гото­вит весь­ма посред­ст­вен­но, в то вре­мя как при совер­ше­нии сдел­ки тор­го­вец хва­лил его как искус­но­го кули­на­ра. Она согласилась, но сказала, что не может уехать из Владимира к месту его назначения в г. Ленск (Якутия), поскольку ей нужно закончить институт.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.