Понятие и виды наследования в римском праве кратко

54 НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАКОНУ Наследование по закону — наследование, которое происходило в установленном законом порядке. При несоблюдении этих правил libere получали bonorum possessor в размере своих законных долей. Вина в Римском праве. 13. Формы и средства защиты прав 14. Понятие и виды судопроизводства. Римское право оказало могущественное влияние на все дальнейшее развитие законодательства и правовых учений общества, основанного на частной собственности. Таким образом, можно выделить два вида наследования: по закону и по завещанию. Участникам правоотношений предоставлена самая широкая возможность их самоорганизации и саморегулирования возникающих отношений. Оно вступает в действие с момента открытия наследства, когда уже нет в живых наследодателя. Такие завещания нотариус принять не может, посколь­ку указанные лица могут удостоверять завещания лишь на территории населенного пункта, в котором они уполномочены на совершение нота­риальных действий.

Смотрите также: Международное право обязанности родителей по содержанию детей

Понятие, формы, условия и способы заключения брака. 16. Деятельность юристов как источник права. 17. Понятие, виды, содержание, возникновение, прекращение и защита права владения. 18. Виды, порядок формирования и компетенции римских магистратур. 19. Наследственное право Древнего Рима. Если лицо, в пользу которого открылось наследство, умрёт до его принятия, наследство становится вакантным. При отсутствии сыновей к наследованию призывались дочери умершего. Вместе с тем ранее существовавший принцип тайны совершения за­вещания распространялся только на нотариуса и работников нотариаль­ных контор. В настоящее время круг субъектов, обязанных сохранять тайну завещания, значительно расширен. Такое участие в наследовании называется наследованием по праву представления (внуки в данном случае как бы представляют собой своего умершего отца или мать). 2. Наследование по праву представления не следует смешивать с так называемой наследственной трансмиссией. Тайна совершения завещания не является абсолютно новым прин­ципом завещания. Сочетание требований об активной и пассивной завещательной способности предопределяли довольно строгие требования и к форме завещания. При объявлении гражданина умершим днем открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим», а в случае, когда днем смерти гражданина признан день его предполагаемой гибели, — день смерти, указанный в решении суда.

Смотрите также: Принципы отбора и содержания знаний детей дошкольного возраста

Популярны словосочетания «Война за испанское наследство», «Война за австрийское наследство», «Война за баварское наследство». Содержание Наследование и наследство испокон веков играли большую роль в культурах различных стран и народов. Свидетельские показа­ния о том, что наследник взял себе автомобиль наследодателя могут быть приняты во внимание только судом. Попытаемся проследить течение наследственного права, начиная с XIX века, не претендуя на исчерпывающий анализ законодательства и теоретических разработок разного времени. Лица, умершие в один и тот же день (коммориенты), считаются в целях наследственного правопреемства умершими одновременно и не наследуют друг после друга. Определенной особенностью отличается ситуация, когда одновре­менно умершие наследодатели были супругами и при этом в наследст­венную массу входило имущество, являвшееся их общей совместной собственностью, но зарегистрированное за одним из супругов или за каждым из них. Письменное завещание (testamentum per scripturam) должно было представ­лять документ, определенным образом составленный, с подписью завеща­теля. Если же в течение шести месяцев наследник не заявил о своих правах по уважительной причине или если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства, суд может восстановить срок наследования имущества. Однако вывод суда о необходимости удостоверения завещания от имени ограниченно дееспособного лица с согласия его попечителя противоречил юридической природе завеща­ния и его исключительно личному характеру. Поэтому, если лицо назначено наследником (Titius heres esto, Тиций пусть будет наследником) и вместе с тем завещатель указы­вает, что этот наследник должен получить такую-то вещь (institutio ex re certa), он все же считался универсальным пре­емником и получал все наследство. Такое завещание признавалось нарушающим естественные родственные обязанности и называлось inofficiosum. Если ближайший боковой родственник наследодателя отказывался от наследства или умирал так и не успев принять открывшееся в его пользу наследство, от агнаты дальнейших степеней по его линии не допускались.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.