Срок давности по требованиям о разделе общего имущества супругов

Для консультаций Вы можете обратиться к адвокату или юристу. К оглавлению Вопрос: Возможен ли развод (раздел имущества, взыскание алиментов) в суде без моего присутствия? Однако возможно произвести раздел имущества и при существовании брака. При восстановлении срока исковой давности суд считает необходимым защитить нарушенное право, несмотря на пропуск истцом срока исковой давности. Лишь с того момента, когда супруг, владеющий имуществом, откажется выделить соответствующую часть другому супругу, начинает течь исковая давность. Представляется, что трехлетний срок исковой давности должен распространяться и на требование об определении долей в праве собственности на общее имущество бывших супругов, так как указанное требование связано с требованием о разделе имущества.

Смотрите также: Понятие и система источников семейного права рф

Истец же требовал разделить имущество по правилам ст. 33 СК РФ и Гражданского кодекса РФ об общей совместной собственности супругов. Одному из таких сложных моментов подобных споров и было посвящено решение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда. Однако, по просьбе истицы, суд, оценив реальную платежеспособность стороны, назначил компенсацию с рассрочкой исполнения на 6 месяцев. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. Согласно ч.2 ст.209 ГПК РФ факты и правоотношения, установленные таким решением, не могут быть оспорены теми же сторонами в другом процессе. Комментируемая статья содержит в себе положение относительно порядка применения исковой давности к требованиям о разделе имущества, являющегося объектом права общей совместной собственности супругов. Имущество, отчужденное или израсходованное супругом по своему усмотрению вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи, равно как и скрытое супругом имущество, также учитывается при разделе.

Смотрите также: Установление отцовства документы для суда

Супруг, который желает произвести раздел имущества, может письменно обратиться к бывшему супругу с требованием о разделе совместно нажитого имущества либо обратиться с исковым заявлением в суд. Картина была возвращена супругам, а деньги, полученные за нее женой, – приобретательнице картины. Ответ: Да в этом случае есть возможность получения развода в суде. Например, суд может присудить супругу, с которым остались дети, большую часть жилого дома, квартиры, чтобы обеспечить им необходимые условия для жизни и воспитания; – заслуживающие внимания интересы одного из супругов. При разделе имущества бывший супруг не возражает против того, что имущество, собственность на которое оформлена на меня, останется в моей личной собственности, но требует за это большую денежную компенсацию. При разделе имущества бывший супруг хочет поделить квартиру, собственность на которую оформлена на ребенка. Добавьте к этому еще, примерно, неделю на подготовку и подачу заявления в суд, и месяц на вступление в силу решения суда – общий срок в таком случае составит около 2,5 месяцев. В случае несогласия супруга с разводом, суд может предоставить срок для примирения, но не более 3 месяцев. Бывший супруг(а) не согласен(согласна) с предложенным мною вариантом раздела имущества. Следовательно, лица, состоящие в фактических брачных отношениях, не могут приобрести право общей совместной собственности, не регистрируя брак. Раздел общего имущества в зависимости от того, производится он по взаимному согласию супругов, по требованию одного из них или какого-либо иного заинтересованного лица, может быть как добровольным, так и принудительным. При этом согласие на это другого супруга предполагается, и доверенности от него не требуется.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.